Новости

05.09.2015 16:49
Рубрика: В мире

Бег

Специальный корреспондент "РГ" побывал в "горячих точках" переполненного мигрантами Будапешта
Ситуация с мигрантами в Будапеште приняла неожиданный оборот. Вопреки Дублинскому соглашению, по которому беженец должен регистрироваться в той стране ЕС, куда он прибыл, венгерское правительство подало автобусы к Восточному вокзалу Будапешта. Так началась переброска незарегистрированных мигрантов к границе с Австрией.

Было это в ночь на субботу. А вчера беженцы из "венгерской волны" уже прибыли в Мюнхен. "Это было ЧП, и мы, посовещавшись, приняли такое решение, - заявил на брифинге министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. - Но больше такого не повторится". Тем временем Греция пропустила в Македонию не менее 10 тысяч незаконных мигрантов. Через двое суток новая волна опять накроет Венгрию.

Восточный вокзал, который венгры теперь называют Ближневосточным, получил короткую передышку. Дворники оттирают мигрантские нечистоты. Здесь осталось только 500 беженцев. С ними работают психологи. С детьми играют аниматоры. Молодые ребята везут целую телегу из супермаркета с венгерскими яблоками и морковкой. Несколько арабов берут морковь. От яблок презрительно морщатся. Да и хлеб берут не всякий. Только горячий. Бедные мигранты неожиданно стали разборчивыми. В коробках им привезли одежду. Не только секонд-хенд, но и новенькие детские кроссовки. Я с ужасом наблюдал, как "расправлялись" гости с этими сделанными от души подарками. Выбирали и примеривали нужное, а остальное кидали прямо на липкий от испражнений пол. Горы разноцветных вещей в лужах. В каком-нибудь неизбалованном такими дарами городке их бы за это просто побили.

...Мигранты не спешили садиться в автобусы.

- А вдруг нас обманут? - говорил на плохом английском Ахмед из Сирии. - Обещают, что повезут на границу, а на самом деле завернут в лагерь.

- Но в лагере вам будет лучше, чем на заплеванном полу. Да еще с детьми.

- Нас хотят запереть в гетто! Пусть доставят до Германии, и все. Никаких лагерей!

Первыми в автобус загрузились молчаливые мужчины. Через переводчика они заявили, что если их повезут не в Австрию, а в лагерь, они убьют водителя и захватят автобус. В любом другом случае заявителей повезли бы в суд за откровенную угрозу террора. Но никто в полицию заявлять не стал. Водитель только улыбнулся, покорно кивнул и нажал на газ.

Колонна автобусов по пути собирала тех беженцев, которые накануне отправились к границе - целых полтыщи. Они перекрыли трассу М1, создав гигантские пробки. Шли толпой не только по автобану, но и по железнодорожным путям. Так что поезда тоже не ходили. Да и на самой границе очередь достигала 20 километров. Поэтому одинокие беженцы перешли венгерско-австрийскую границу старым проверенным способом - пешком, нелегально.

Они почувствовали слабину властей Евросоюза и вовсю пользовались ею. Захватили очередной поезд и объявили голодовку. Принесенную еду демонстративно выбросили в окна. А когда полиция подогнала товарняк, чтобы журналисты не видели, как они освобождают поезд от этих грозных "зайцев", разбежались кто куда. При этом один 51-летний пакистанец умер на бегу - тромбоэмболия. Но и этот прискорбный факт мигранты использовали для повышения градуса агрессии.

- Его убили полицейские! - кричит мне в лицо Али. - Вы посмотрите, что они с нашими детьми делают! Льют слезоточивый газ в глаза.

Я посмотрел ролик, который сняли корреспонденты "Нью-Йорк таймс" якобы на границе со стороны Сербии. Ночь. Из темноты мужской голос с хрипотцой:

- Идите обратно в Сербию!

Из кромешной тьмы появляется семья. Дети плачут. Они мокрые. Но глаза не трут, что характерно. Американские журналисты заявили, что видели, как полицейский брызнул в детские личики слезоточивым газом. Не верю! Я такую сцену мог бы снять за пять минут. Облить ребенка водой и как следует ущипнуть. Во-первых, я не видел на экране полицейских. Во-вторых, если бы это был газ, то дети бились бы в истерике и терли глаза. Интересно, кто-нибудь из группы "Нью-Йорк таймс" говорит хриплым голосом?

Я побывал в венгерском парламенте, где два гвардейца с саблями охраняют главную регалию - Святую корону с покосившимся крестом. Венец помяли во время непрерывных войн с османами, да так и оставили в назидание потомкам. В Величественном зале меня ждал высокий и подтянутый зампредседателя комитета по международным делам парламента, депутат от весьма популярной партии умеренных националистов Мартон Дёндёши. Я задал всего два классических для русского вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".

- Причины надо искать не здесь, в Европе, а во вмешательстве США в ближневосточный процесс, - говорит парламентарий. - Именно военные действия в Афганистане, Ираке, Сирии породили дестабилизацию и все последующие проблемы. А Европейский союз расплачивается за свою недальновидную политику. Западная цивилизация, и это очевидно, не в состоянии противостоять этому нашествию. Демографические, экономические и социальные вызовы не по силам современной Европе. Я скажу больше: Евросоюз ожидает коллапс не через десятки лет, как полагают многие мои коллеги, а через два-три года. А на второй вопрос "Что делать?" я отвечу так: соблюдать законы и правила Евросоюза. По ним Греция и Италия, как первые страны ЕС, обязаны были препроводить беженцев в лагеря и зарегистрировать их. Почему этого не произошло, я могу только догадываться... Мы должны построить непроницаемую стену. Как "светоч демократии" США с Мексикой. Иначе нам всем коллапс.

Аннет Бёс, сопредседатель Венгерской либеральной партии приехала на встречу на велосипеде. Улыбчивая и симпатичная, тут же стала рассуждать, как всякий либерал, о бедных детях, живущих на асфальте.

- Мы живем в развитом социальном обществе. А власти не хотят помогать бедным беженцам. Построены лагеря в Дебрецене и Бичке. Но этого недостаточно. У нас нет права на то, чтобы ограничивать свободу передвижения людей любой национальности и вероисповедания...

Ну и еще полчаса в том же духе. Мой переводчик, классический венгр, даже сплюнул после интервью.

Ведь из проезжающих мимо мигрантов на Восточном вокзале машин слышится:

- Пошли вон, грязные ублюдки! Утопить всех в Дунае!

Зря кричат. Мигранты не понимают по-венгерски.

- Наше общество разделилось на две неравные части, - рассказывает мне известный венгерский журналист Петер Эрдейи. - Большая проклинает этих несчастных людей. Меньшая жалеет их. Тут все как с бездомными собаками. Кто их подкармливает, а кто-то отстреливает. Но с людьми так не получится. Я сам слышал призывы уничтожать мигрантов до седьмого колена. Вдумайтесь: это в Евросоюзе, где гуманизм поставлен во главу угла. В каком государстве и в какое время мы живем?

Петер знает, что говорит. В 2003 году он снял документальный фильм "Донское зеркало" о зверствах второй венгерской армии на Дону в 1942-1943 годах. Официальная идеология твердила, что армия эта сражалась в СССР за национальные интересы. Петер развенчал этот миф. Фильм лег на полку на целых 10 лет. А журналиста назвали агентом Кремля. Петер потерял работу, но не сдался. Продолжает делать свое дело.

А между тем из лагеря Рёске, что неподалеку от сербской границы, бежали 300 мигрантов. 50 из них оккупировали местную бензоколонку. Сели прямо возле баков с горючим. От пищи и воды отказываются. А вот от табака нет. Так что полиция не смеет к ним и близко подойти. Требование одно: доставить их немедленно в Мюнхен.

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил: "Поток беженцев бесконечен. Европа в опасности! Еще чуть-чуть, и через ее границы перейдут 10 или даже 20 миллионов беженцев. Это недопустимо! Мы являемся пограничным государством ЕС и поэтому должны охранять свои границы".

Для того чтобы выполнить это благое пожелание премьер-министра, нужны армейские силы. Провести это решение можно только через парламент. Но депутаты отклонили эту поправку в закон "О границе". Армия остается в казармах. Полицейского слезоточивого газа на всех мигрантов не хватит. Да и решеток тоже. Получается, власти взяты в заложники многотысячными ордами.

А крест на Святой короне покосился не зря. Как бы вообще его не потерять...

Цифра

4000 боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" тайно проникли в западные страны под видом беженцев. Об этом сообщила британская газета Sunday Express со ссылкой на "неназванного агента ИГ".

По словам агента, в рамках тайной спецоперации "Исламское государство" провозит вооруженных боевиков через границу с Турцией, а оттуда они направляются дальше - в страны Европейского союза. Источник рассказал, что с помощью местных контрабандистов законспирированные террористы успешно вливаются в поток нелегальных мигрантов, хлынувших в Восточную и Западную Европу.

Целью инфильтрации боевиков, по его словам, является "установление халифата во всем мире". Таким образом, миграционный кризис, с которым, как показывают события последних недель и месяцев, не в состоянии совладать власти европейских стран, может обернуться для их граждан не только обострением социальных проблем, но и куда более серьезными потрясениями. По предварительным оценкам, с начала 2015 года на территорию ЕС прибыли 340 тысяч выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Установить личности большинства этих людей не представляется возможным.

В мире Европа Венгрия В мире Европа Австрия В мире Европа Германия Беженцы в Европе РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники