Новости

05.09.2015 10:32
Рубрика: Экономика

Автомобильный мост через Амур построят за 16 миллиардов рублей

Автомобильный мост через реку Амур, который соединит Россию и Китай, построят за 16 миллиардов рублей. Об этом сегодня заявил врио главы Приамурья Александр Козлов.

Такое заявление он сделал в рамках Восточного экономического форума.

"В проект моста мы не вкладываем ни одного федерального рубля. Мы уже находимся на стадии проектирования, проектная мощность этой стройки - 16 миллиардов рублей. Шесть миллиардов вкладывает правительство КНР, это как раз та часть, которая пойдет до границы по их стороне. Десять миллиардов - это для строительства нашей стороны", - заявил Козлов.

Он напомнил, что в четверг в Китае было подписано два межправительственных соглашения. Первое - о строительстве автомобильного моста через Амур в районе Хэйхэ и Благовещенска, второе - о возведении  канатной дороги, которая также свяжет Хэйхэ и Благовещенск. Кстати, это будет первая в мире канатка, которая пересечет границу.

Строить мост и дорогу будет специально созданная российско-китайская компания, которая получит кредит в банке КНР под 6 процентов годовых сроком на 20 лет.

Расстояние между городами по прямой через реку составляет менее пяти километров. Сейчас водителям приходится в объезд почти 3500 километров. Предположительно, первые машины смогут пресечь Амур по кратчайшему маршруту уже через четыре года.

Экономика ВЭД Восточный экономический форум-2015