Новости

ОНФ требует повысить качество медицины
Общероссийский народный фронт раскритиковал систему здравоохранения в России. Свое недовольство "фронтовики" выразили на форуме "За качественную и доступную медицину!", который стартовал сегодня в Москве.

В двухдневном мероприятии, организованном ОНФ, принимают участие более 600 человек, среди которых множество врачей, ученых и фармпроизводителей. Инициативу проведения такого представительного форума по вопросам здравоохранения в конце прошлого года озвучил президент и лидер ОНФ Владимир Путин.

Выступая с общественным докладом по проблемам здравоохранения, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач России Николай Говорин заявил, что наиболее острыми для населения стали вопросы работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов. По его словам, на фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений. Одновременно почти на 22 процента увеличилось число отказов в вызове скорой помощи.

Говорин также обратил внимание на проблемы с лекарственным обеспечением. "Около 51 процента пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать", - отметил докладчик. Кроме того, правительство выполнило менее половины предписаний главы государства, направленных на реформирование системы здравоохранения. "Начиная с 2012 года, президентом было дано 185 таких поручений. При этом на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел", - сообщил Головин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что с пониманием воспринимает критику ОНФ, и выразила желание вместе работать с "фронтовиками" над улучшением системы здравоохранением. Тем не менее она не согласилась с тем, что ассортимент лекарств из перечня жизненно важных медсредств в стране сократился. Министерство, заверила она, проводит регулярный мониторинг ситуации. "Перечень жизненно важных препаратов, как правило, ежегодно пересматривается. Если мы будем видеть, что какие-то препараты необходимо взять под дополнительную защиту, то они будут вводиться в этот перечень", - пообещала министр.

Между тем, Тюменская область, Республика Алтай, Чеченская республика, Томская область стали лидерами рейтинга "Качество и доступность медпомощи в России", который подготовили эксперты ОНФ и независимого фонда "Здоровье". При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Их сравнивали с информацией, представленной на сайте Росстата, а также направленной в ОНФ региональными органами управления здравоохранением.

Сильнее других за год свои позиции ухудшили Брянская и Калининградская области, а также Еврейская автономная область. "Как правило, улучшение показателей в регионах за год было связано с тем, что местные организаторы здравоохранения приняли верные управленческие решения. Мы надеемся, что наша карта поможет руководителям регионов комплексно анализировать ситуацию, и это приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи", - отметил директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Он пообещал, что в ближайшее время интерактивная карта появится на сайте фонда.

Итоги первого дискуссионного дня подведут завтра на пленарном заседании форума. Планируется, что предложения экспертного сообщества будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке