Новости

07.09.2015 02:00
Рубрика: В мире

Еще один майдан?

В Кишиневе прошла акция протеста против власти
По оценкам организаторов многочасового воскресного митинга, состоявшегося в центре Кишинева, на площадь Великого национального собрания вышли более ста тысяч человек, в том числе люди, приехавшие из регионов. Местная полиция также признала, что "столько народу не собиралось на этой площади с девяностых годов".

При этом в МВД республики насчитали 30 тысяч участников протестов. Собравшиеся требовали отставки президента Николая Тимофти, проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, деполитизации правоохранительных органов, отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений, а также "реальной евроинтеграции Молдавии". Если на центральной площади Кишинева акция проходила мирно, то перед зданием Генпрокуратуры произошли столкновения протестующих с полицией.

Митинг был организован Гражданской платформой "DA" - "Достоинство и справедливость". Во второй половине дня премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец встретился с представителями двух "контактных групп" от митингующих, пригласив их сесть за стол переговоров и обсудить требования "в рамках закона". Третья встреча демонстрантов с премьером не состоялась - митингующие не пошли в здание минсельхоза, "опасаясь провокаций".

Между тем демонстранты разбили палаточный лагерь для долгосрочного протеста. Ближе к вечеру неподалеку от центрального входа в здание правительства Молдавии было установлено более десяти палаток, в которых люди приготовились ночевать.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники