Новости

07.09.2015 00:55
Рубрика: Спорт

Мяч на старте потерялся

Наша команда после поражений от израильтян и поляков на Евро-2015 рискует остаться за бортом плей-офф
Финальный турнир мужского чемпионата Европы, впервые в истории проходящий на территории сразу четырех стран (Франции, Германии, Хорватии и Латвии), пока складывается для сборной России по самому наихудшему сценарию, отчасти повторяющему события двухлетней давности.

Но если в 2013 году в Словении наши баскетболисты на старте соревнований терпели поражения от топовых команд (Италии и Греции), то сейчас во французском Монпелье не сумели справиться с теми, кто с большой натяжкой входит в число континентальных середнячков. Израилю уступили со счетом 73:76, Польше вчера проиграли 79:82.

Такими темпами Россия рискует вообще не выйти в плей-офф, куда попадут по четыре лучшие команды из каждой группы. Куда уж там мечтать об олимпийской путевке или хотя бы о шансах продолжить борьбу за участие в летних Играх-2016 через мировую квалификацию, для чего нужно попасть в топ-7 по итогам Евробаскета.

Самое печальное даже не в поражениях, хотя Израиль экспертами ФИБА-Европа в опубликованном перед турниром на официальном сайте организации рейтинге котировался на 23-й позиции из 24 участников, а Польша никогда и нигде ничего серьезного не добивалась. Главная проблема в той скудной и примитивной тактике, которую сборная России продемонстрировала в прошедших матчах.

Конечно, не имея в составе опытных центровых вроде Мозгова или Кауна, а только дебютантов Руслана Патеева и Андрея Десятникова, ставка на дальние броски вполне оправдана, но нельзя же делать ее догмой. А именно так пока и получается. Мяч доводится на чужую половину площадки, и все комбинации в атаке заточены на то, чтобы кто-то "пальнул" из-за трехочковой дуги. Пока лучше всех это получается у Дмитрия Хвостова. Ни стабильных средних бросков, ни стремления пройти под щит не наблюдается.

Не очень-то понятно, что делала сборная в течение полутора месяцев подготовительного периода, причем за это время было сыграно 14 контрольных матчей. Никакой слаженности в действиях наших баскетболистов нет, все на авось - попадем или не попадем из-за дуги. Да и в защите порой царит полная неразбериха. Под занавес матча с Израилем многократно давали бросать по кольцу без сопротивления Лиору Элияху. Вчера самых больших неприятностей ждали от выступающего в НБА польского центрового Марцина Гортата, но 23 очка наколотил никому у нас не известный атакующий защитник Адам Ващиньский. В активе Гортата на пять баллов меньше.

Главный тренер Евгений Пашутин и его помощники смотрятся откровенно беспомощно. Наши минутные перерывы должным образом не работают, и почему-то получается, что под самый занавес матчей, когда тайм-ауты нужны как воздух, все они уже использованы.

Вчера наставники опять перемудрили: в той ситуации, когда поляки буквально подарили нам пять очков подряд и появился шанс спасти матч, остановить встречу для четких указаний игрокам не получилось. Зато до этого с интервалом в одну секунду чистого времени было два тайм-аута, польский и российский. Пашутин доказывал судейскому столику, что он последнюю "минутку" не заказывал, но его претензии не поняли.

Неясно, почему за два матча Пашутин ни на секунду не выпустил на площадку ни Евгения Бабурина, ни Андрея Десятникова. Неужели последний настолько хуже центрового Патеева, не сделавшего за две игры ни одного подбора? А ведь именно этот показатель является главным для игрока его амплуа. Главную нагрузку под щитами несет тяжелый форвард Андрей Воронцевич, но и тот от усталости намудрил, в концовке встречи с Израилем выбросив из-за лицевой мяч прямо в руки сопернику. Разыгрывающий Антон Понкрашов, вокруг отчисления которого из сборной и мгновенного возвращения перед Евробаскетом было сломано столько копий, пока набрал лишь одно очко, ни разу не совершив попадания с игры. В общем, пока ни единого повода для радости.

Вот результаты остальных матчей в нашей группе "А": Польша - Босния - 68:64, Франция - Финляндия - 97:87 (ОТ), Израиль - Финляндия - 79:66. Игра французов и Боснии завершилась вчера поздно вечером уже после подписания этого номера "РГ", но в победе хозяев сомневаться не приходилось. Шанс России на выход в плей-офф - всенепременно побеждать финнов и боснийцев.

где будем смотреть

7 сентября, понедельник

"Россия 2"

15.55. Россия - Финляндия. Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол