Новости

06.09.2015 22:38
Рубрика: Экономика

Бочка на плаву

Нефти пообещали цену в 60 долларов
Несмотря на серьезные колебания курса рубля, четко следующего за нестабильными ценами на нефть, в России не будут вводить контроль за движением капитала.

При этом не исключено, что российская валюта может подешеветь еще - стоимость "черного золота" на короткий срок может просесть даже ниже 40 долларов за баррель. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Bloomberg.

По его словам, Банк России принял стратегическое решение о переходе к политике таргетирования инфляции, введя плавающий курс рубля, из-за чего и происходят его колебания. "Мы не хотим слишком сильных скачков курса, поэтому мы хотели бы иметь более стабильную ситуацию на рынке энергоносителей", - отметил вице-премьер.

Однако чего сейчас в нефтяных ценах нет, так это стабильности. Нормальным состоянием считается колебание стоимости в пределах дня на 1-3 процента, а пять процентов - это уже приличное значение.

На прошлой неделе бывали дни, когда нефть за сутки то дорожала, то падала в цене и на 10 процентов. В итоге поздно вечером в пятницу за баррель европейской марки Brent давали немногим выше 49 долларов, а за бочку американской WTI - менее 46 долларов. По мнению Аркадия Дворковича, это не предел, и на короткий срок нефть может просесть и ниже 40 долларов за баррель, чего со времен кризисных 2008-2009 годов пока что не было.

"Но это невыгодно почти никому, поэтому долго такая ситуация держаться не может", - пояснил вице-премьер. По его прогнозу, в среднесрочной перспективе цены вернутся к гораздо более комфортному уровню в 60-70 долларов за бочку.

Похожую цифру назвал и помощник президента Андрей Белоусов, предсказав в 2016 году цену нефти в районе 60 долларов. Но бюджет на следующий год надо верстать уже сейчас, и в него будут заложены текущие риски. По словам Белоусова, его рассчитают исходя из цены около 50 долларов за баррель.

"Надежный прогноз по цене барреля сейчас дать сложно - на рынке нет единой тенденции, прошедшая неделя это показала", - отметил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

На сырьевые цены, от которых напрямую зависит самочувствие курса рубля, продолжают давить главные понижающие факторы - замедление китайской экономики и грядущий выход Ирана на рынок с дополнительными объемами нефти, которой сейчас и так переизбыток.

"Но при этом добыча нефти в США плавно снижается, нынешние цены являются практически предельными по себестоимости добычи сланцевой нефти. Нельзя исключать, что сформировалась цена, ниже которой падение маловероятно", - полагает собеседник "Российской газеты". Это означает, что вслед за нефтью свои равновесные значения к доллару и евро может найти курс рубля - теперь, с введением свободного плавания со стороны Центробанка, система будет балансировать сама себя. Сегодня отталкиваться ему придется от пятничных значений: за доллар на бирже тогда давали на максимуме более 68,53 рубля, а за евро - 76,35 рубля.

Окончательные расклады станут ясны позже, а на начавшейся неделе цены на нефть и курс рубля, по прогнозу Сергея Хестанова, скорее всего, останутся возле нынешних значений.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Вице-премьеры Цены на нефть и газ