Но если на Чукотке и в Ненецком округе средняя заплата была и полгода назад на этом же уровне, то в Москве снизилась на 10 процентов. В Амурской области она упала на 16,2 процента, в Ивановской области, Краснодарском крае - на 12,5 процента. Самая низкая зарплата в Дагестане - около 18,7 тысячи рублей.
"Номинальные зарплаты выше среднероссийских устойчиво держатся в Центральном федеральном округе, - читает сводки Росстата Никита Масленников, - на Урале, в Дальневосточном федеральном округе. Чемпион здесь Дальний Восток - около 42 тысяч в месяц, больше, чем в Центральном федеральном округе".
Эту тенденцию эксперт объясняет разворотом на Дальний Восток и усилением деловой активности в этих регионах. В то же время заметно ниже, чем в благоприятных по зарплате регионах, суммы на Юге страны и Северном Кавказе. Примерно на треть, чем годом ранее. Экспертов это тревожит, они говорят о своих опасениях по социальным рискам. По России падение зарплат в первом полугодии зафиксировано на уровне 8,8 процента.
А по реальным доходам всего на 1,1 процента. Значит, деньги у людей есть? Отчасти это подтверждает то, что падение объема платных услуг населению, включая общепит, оказалось минимальным. "Мы зафиксировали, что посещение торгово-развлекательных центров практически осталось на уровне прошлого года. Люди, посещая магазины, одновременно ходят в кинотеатры, не отказываются от кафе и ресторанов быстрого питания", - говорит Алексей Зубец.
Но деньги на все эти радости жизни есть не у всех, уточняет эксперт. Об этом говорит ситуация в розничной торговле, которая просела на 9 процентов. Людям приходится экономить. Отказаться от дорогой техники, товаров длительного пользования - посудомоечных машин, холодильников, цифровых телевизоров. Спрос сохраняется лишь на дешевые товары этого сегмента - пылесосы, тостеры, кофемолки и кофеварки. "Люди ищут все более дешевые товары, и разница в одну тысячу рублей, которая раньше не волновала, сейчас играет роль. Число таких покупателей выросло кратно", - отмечает Зубец.
Кстати, в начале второго полугодия минэкономразвития зафиксировало впервые в этом году рост реальных доходов . "Похоже, мы достигли дна, - констатирует Масленников. - И надо ожидать стабилизации ситуации. Снижение зарплат и падение потребительского спроса остановятся. А там будем надеяться: оттолкнемся от дна и вверх!" Тем более что с безработицей в России относительно спокойно. Как уверяет глава минтруда Максим Топилин, удалось избежать проблем прошлого кризиса. "Меньше всего безработных по отношению к экономически активному населению находится в Москве - всего 132,7 тысячи человек, менее 2 процента . Около 2,6 процента - в Санкт-Петербурге. Московская, Самарская, Новгородская область имеют безработицу 3-4 процента.
Есть лидеры по динамике - в Хабаровском крае безработица упала на 16 процентов. В целом, по России безработных - 5,6 процента. Что касается вакансий, то больше всего работников ждут в Москве, хотя год назад заявок было вдвое больше. В Забайкалье и на Сахалине запросы работодателей выросли на 82 процента и на 38 процентов.
Самые ответственные работодатели, у которых нет долгов перед работниками, сегодня живут в Ингушетии, Адыгее, в Тюменской, Курганской, Курской, Новгородской областях. Всего таких регионов 12.
Минимум долгов в Самарской области - 5,7 процента и на Камчатке - 6,5.
Больше всего работодатели задолжали в Амурской области - там долги по зарплате выросли в 9,7 раза, то есть граждане не получили 44,7 миллиона рублей. В Тамбовской области долги повысились в 7,2 раза, до 54 миллионов рублей. Самая большая сумма задолженности по стране - в Новосибирской области. Местные работодатели должны людям 245,7 миллиона рублей.