Новости

07.09.2015 00:59
Рубрика: Спорт

Прошли квалификацию

Англичане первыми завоевали путевку во Францию
Сборная Англии разгромила в гостях Сан-Марино со счетом 6:0 и стала первой командой, вышедшей в финальную стадию чемпионата Европы во Франции.

Успех команды Роя Ходжсона на фоне провала на минувшем чемпионате мира впечатляет. Впервые за долгое время англичане не мучаются на поле, а показывают более-менее пристойный футбол. Разумеется, делать какие-то выводы по матчам с такими сборными, как Сан-Марино, не стоит, хотя эта игра стала исторической для "львов" и их капитана Уэйна Руни.

Нападающий "Манчестер Юнайтед" открыл счет с пенальти на 13-й минуте и сравнялся по количеству голов за национальную команду с легендарным Бобби Чарльтоном (49). Примечательно, что Руни на данный момент провел за англичан 106 игр, как и Чарльтон. Вероятно, уже по ходу текущего отборочного цикла Шрек, как называют Уэйна на родине, станет лучшим бомбардиром сборной за всю историю.

- Это важный момент для меня, я о таком и мечтать не мог. Постараюсь забить Швейцарии во вторник, хотя для меня важнее всего победа. Мне уже 29 лет, и я ничего не выиграл в составе национальной команды. Я бы обменял все свои голы на медаль чемпионата Европы следующим летом, - подчеркнул Руни.

К слову, первый мяч за сборную Уэйн провел также с пенальти. Было это в 2004 году, в отборочной встрече Евро-2004 против Македонии. "Руни наш вожак. Я не преувеличиваю его значимость, для молодежи он вообще кумир. Что касается рекорда, то 50-й гол никуда от него не денется", - отметил главный тренер англичан Рой Ходжсон.

Помимо Руни и компании в группе E выступает еще и сборная Швейцарии, участник плей-офф чемпионата мира 2014 года. Матч команды Владимира Петковича дома со Словенией получился одним из самых валидольных во всем отборочном цикле. К 80-й минуте швейцарцы проигрывали 0:2, но в оставшееся время сотворили чудо и вырвали победу со счетом 3:2.

В отличие от англичан на волоске от невыхода на чемпионат Европы находятся голландцы. Провалив старт цикла при нашем старом знакомом Гусе Хиддинке, "оранжевые" продолжили падение при новом главном тренере Данни Блинде. Поражение дома от Исландии (0:1) практически лишило чемпионов Европы 1988 года всяких шансов на второе место. За третью строчку голландцы поспорят с Турцией, с которой накануне Робин ван Перси и компания провели матч, завершившийся уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

- Ситуация ясна, не будем себя обманывать. Нам остается бороться за право участия в стыковых играх. Кто знает, не получи сегодня красную карточку Мартинс Инди, может, мы бы набрали три очка. Инди поступил непрофессионально, и это на таком-то уровне, - отметил Блинд.

Один из лидеров голландцев Арьен Роббен, который из-за травмы ноги пропустит месяц, был еще эмоциональнее. "Как капитан я должен защищать партнеров, но в данном случае я могу сказать, что Мартинс совершил глупость. Оставлять команду в меньшинстве уже в первом тайме - это никуда не годится. У нас теперь очень сложная ситуация в группе. Надо собраться на оставшиеся игры, иначе все может закончиться очень плохо".

Ну а исландцы очень близки к первому за всю историю выходу на чемпионат Европы. К моменту подписания этого номера "РГ" в печать скандинавы еще не завершили домашний матч с Казахстаном, в случае победы в котором они могли гарантировать себе путевку во Францию. Еще один вариант, при котором Исландия напрямую выходила на Евро-2016, это ничья Турции с Голландией.

Подправили турнирное положение в группе C действующие чемпионы Европы испанцы, победившие на своем поле Словакию 2:0 благодаря голам Жорди Альбы и Андреса Иньесты. Интересно, что последние 10 мячей "красной фурии" в текущем цикле провели 10 разных футболистов.

Принципиальная игра прошла во Франкфурте, где сборная Германии взяла реванш у поляков и победила их со счетом 3:1. Напомним, в октябре прошлого года Роберт Левандовски и компания достаточно неожиданно переиграли действующих чемпионов мира (2:0) и до нынешней встречи удерживали лидерство в группе D. Дубль Марио Гетце и точный удар Томаса Мюллера позволили бундестим обогнать Польшу на два очка.

- Начало отборочного цикла было неудачным, но у нас много молодежи, которой нужно было время. Германия полностью доминировала в сегодняшней игре, хотя нам пришлось понервничать после гола Левандовского, - отметил главный тренер Германии Йоахим Лев.

В свою очередь Гетце подчеркнул: немцам принципиально занять первое место в группе.

- Мы могли решить все вопросы еще до перерыва, но в итоге допустили глупую ошибку, когда забивал Левандовски. Не сомневаюсь, мы выполним задачу и финишируем на первой строчке, для нас это очень важно, - отметил Гетце.

Для полузащитника "Баварии" второй гол в ворота поляков стал 15-м за сборную, и по этому показателю он обогнал Франца Беккенбауэра, Юппа Хайнкеса и Матиаса Заммера.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016