Новости

07.09.2015 21:11
Рубрика: В мире

Словакия и Чехия не поддержали Австрию в вопросе квот для беженцев

Главы Австрии, Чехии и Словакии не смогли прийти к общему мнению по вопросу распределения беженцев. Как сообщило информагентство РИА Новости, об этом по итогам встречи в Братиславе заявил премьер Словакии Роберт Фицо. По словам Фицо, в позициях стран сохраняются значительные разногласия в отношении распределения беженцев между государствами ЕС.

"Между позициями Словакии и Чехии с одной стороны и Австрии - с другой, по-прежнему существуют большие разногласия в отношении системы квот", - заявил премьер Словакии, отметив, что Еврокомиссия намерена принудительно распределять беженцев по странам-членам ЕС.

Кроме того, Фицо напомнил, что на саммите страны Вышеградской четверки в минувшую пятницу Польша, Венгрия, Чехия и Словакия четко дали понять, что не принимают подобную систему и будут настаивать на добровольном принятии беженцев в каждой из стран ЕС. К тому же, по мнению словацкого премьера, большинство беженцев стремятся попасть в конкретные страны ЕС, а желающих просить убежища, например, в Словакии совсем немного.

"Не удерживать же их здесь насильно", - добавил Фицо.

В свою очередь канцлер Австрии Вернер Файман попытался убедить своих коллег в том, что квоты для беженцев необходимы для того, чтобы решить сложившуюся в Европе кризисную ситуацию. Однако сошлись стороны только в одном: ЕС нуждается в безотлагательном и надежном укреплении внешних границ Шенгенской зоны. Напомним, что в ЕС уже прибыли порядка 350 тысяч беженцев. И как ожидается, до конца года на территорию европейских стран могут прибыть еще 120 тысяч человек из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Между тем

Министр обороны Венгрии Чаба Хенде подал сегодня в отставку, передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. Это решение было озвучено после заседания совета по национальной безопасности, на котором обсуждался вопрос огромного потока беженцев, прибывающих в страну. Отставка была принята премьером страны Виктором Орбаном.

В мире Европа Австрия В мире Европа Словакия В мире Европа Чехия Беженцы в Европе