Новости

06.09.2015 21:50
Рубрика: Экономика

Какая инфляция реальная?

Данные по инфляции за первое полугодие не слишком отличаются от последних прогнозов минэкономразвития и минфина, замечает эксперт Вольного экономического общества России, член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

В среднем в зависимости от региона рост цен колеблется вокруг 6-9 процентов. "А учитывая ожидаемое снижение инфляционного давления во второй половине года, это вполне приемлемые показатели", - говорит Игорь Диденко. Впрочем, не все так однозначно в плане прогнозов, считают другие эксперты.

Инфляция еще может принести сюрпризы, полагает Никита Масленников. "Это связано, - поясняет он, - с переносом шоков от ослабления курса рубля на потребительские цены. Еще один негативный момент связан с реакцией промпредприятий на низкий потребительский спрос. Что может обернуться увеличением цен производителей, которые постараются переложить свои издержки на потребителей". Эффект этот способен проявиться в IV квартале, говорит Масленников. Инфляция, по его прогнозам, на таком фоне ускорится и к концу года может достичь 13 процентов.

Из положительных тенденций все эксперты отмечают то, что разброс по регионам снижается. Но есть и антирекорды, например, скачок в 15,6 процента дала Ингушетия. Значительный рост отмечен в Крыму и Севастополе, однако цены здесь остаются ниже среднероссийских примерно на 20 процентов.

"В целом реальная инфляция в стране остается на таких же значениях, как в предыдущие годы. Однако если раньше она подогревалась растущей экономикой, то теперь на фоне спада промышленного производства одна из ее основных причин в падении курса рубля и удорожании импорта", - говорит Рафаэль Фаттахов.

Зато практически не растут цены на жилье. По стране они поднялись на один процент. "Это говорит о том, что народ живет не в долларовой экономике, а в рублевой", - поясняет Масленников. Например, рост цен на 3,3 процента в Москве - это крайне мало, отмечают эксперты. А по многим регионам наблюдается снижение цен. Особенно в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Что, впрочем, неудивительно. Строительство жилых домов в первом полугодии выросло в стране на 15,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. В рекордсменах значится Магаданская область. Здесь произошел взрывной рост - на 319 процентов.

В других областях показатели поскромнее, но тоже впечатляют. Например, в Тульской области зафиксирован рост сдачи жилья на уровне 92,9 процента (при строительстве 396,7 тысячи кв. метров), в Ямало-Ненецком АО - рост 84,8 процента (114 тысяч кв. метров), в Ставропольском крае - 71,4 процента (при сдаче в строй 557,8 тысячи квадратов).

Несмотря на столь оптимистичные показатели, опрошенные "РГ" эксперты не советуют впадать в эйфорию. Большая часть объектов, за сдачу которых отчитались регионы и зафиксировал Росстат - незавершенное строительство. Более объективная картина будет видна несколько позже. "Сегодня спроса на жилье практически нет! - говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Строительному комплексу страны был дан некий льготный период (в том числе и благодаря субсидированию ипотечных ставок). А вот как он им воспользуется - вопрос времени".

Экономика Макроэкономика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Росстат