Новости

07.09.2015 16:13
Рубрика: Культура

Россия станет "тематической страной" на Хельсинкской книжной ярмарке

Россия будет представлена в качестве тематической страны на Хельсинкской международной книжной ярмарке, которая пройдет с 22 по 25 октября.

В Финляндии нынешний год объвлен Годом книги, в России - Годом литературы. Под слоганом, уже знакомым нашим читателям, - "Читай Россию" - продолжится культурный диалог и литературное знакомство двух стран.

Накануне ярмарки в книжных магазинах финской столицы будет организована "Неделя русской книги". В Финско-русской школе пройдет конкурс на знание русского языка и литературы. Что же касается самой ярмарки, - на российском стенде будут представлены русские переводы финских авторов, книги об истории финско-русских связей, русская классика и современная литература для взрослых и юных читателей.

В отдельную экспозицию, как сообщает пресс-служба Роспечати, войдут книги на языках финно-угорских народов России (карельском, вепсском, удмуртском, мордовском и финском) - от издательств Карелии, Мордовии, Марий Эл и Удмуртии. Гостями специально оборудованной детской площадки станут Константин Арбенин, Валентин Постников, Анна Ремез и Станислав Востоков.

Более 20 писателей из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга будут представлять в Хельсинки современную литературу России. За четыре выставочных дня пройдет около 100 мероприятий - встречи, дискуссии, авторские вечера.

23 октября в 15:00 на площадке Sibelius своими впечатлениями поделятся писатели из Карелии Дмитрий Новиков, Александр Бушковский, Яна Жемойтелите, прошедшие экспедицией по Лапландии. В Северной Финляндии они посетили 11 городов, от Кухмо до Рованиеми, стоящего на Полярном круге, побывали на острове Хайлуото в Ботническом заливе, где живет всего 1000 человек.

Специально к ярмарке готовится выпуск Антологии современного русского рассказа "С другой стороны, все может быть" на финском языке (совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и финского издательства Werner Soderstrom Osakeyhtio) - сборник представят 24 октября в 14:00 на площадке Kullervo.

Тема переводов будет обсуждаться и на встрече "Чуковский - хороший опасный друг". О современных нормах в детской литературе побеседует Павел Крючков - сотрудник Государственного музея Чуковского в Переделкине (22 октября в 16:00 на российском стенде). А 23 октября в 18:30 на площадке Mika Waltаri на вечере "Звук стиха" прозвучат голоса русских поэтов от Александра Блока до Иосифа Бродского. Эксклюзивные записи специально подобраны Крючковым в архиве Государственного литературного музея.

180-летию первой публикации "Калевала", карело-финского эпоса, который во многом сформировал литературу Финляндии, посвятит свое выступление российский прозаик Павел Крусанов (24 октября в 14:30 на площадке Sibelius). В книжном кафе Kirjakahvila в 15:30 писатели Александр Кабаков и Евгений Попов побеседуют об алкогольном вдохновении литературных героев. И авторов, разумеется.

О жанре биографии расскажет писатель Валерий Попов 23 октября в 18:00 на площадке Kullervo. Здесь же выступит Ильдар Абузяров, написавший свой роман "Финское солнце Поволжья" - трагикомическую хронику города Нижний Хутор (мифологического двойника Нижнего Новгорода) - в Финляндии. Леонид Юзефович представит свой новый роман "Зимняя дорога" (24 октября, площадка Eino Leino, 13:00). Илья Бояшов, написавший новый роман "Джаз", встретится с читателями 23 октября в 17:30 на российском стенде. Кроме того, читателей в Хельсинки ждут встречи с переводчиеом Алексеем Пуриным, писателями Евгением Водолазкиным, Сергеем Лукьяненко, чьи книги в финском переводе выходят в свет накануне ярмарки.

22 октября на российском стенде Андрей Битов вместе с Валерием Поповым, Евгением Водолазкиным и Леонидом Юзефовичем примет участие в дискуссии "Путешествие из Петербурга в Москву и обратно (две школы одной литературы)".

Программа еще формируется, еще идет прием заявок на проведение презентаций издательских проектов, новых книг и переводов, обсуждение форматов с финскими коллегами. Но уже очевидно, что мероприятия выйдут и за пределы ярмарки.

Культура Литература