Новости

07.09.2015 14:30
Рубрика: В мире

Афера на негражданах

Как в Латвии заработали на беженцах
В связи с подготовкой к приему беженцев в Латвии провели оценку состояния дел в этой сфере. И выяснили, что с 2007 по 2013 годы республика получила от разного рода международных организаций 33 миллиона евро на беженцев, которых практически не было.

Латвийские журналисты стали выяснять, для кого Риге выделяли по 6 миллионов евро в год? Под какие души? И оказалось, что Латвия, как и Эстония, в качестве беженцев преподносила неграждан. Именно поэтому, по статистике ООН, Латвия заняла шестое место в мире по количеству беженцев, а Эстония - одиннадцатое.

"Беженцев как таковых практически не было, а денежка капала. Так, может, Латвия и получала эти миллионы евро под неграждан, которые в бухгалтерии ООН числились как беженцы? Пахнет аферой", - прокомментировал в своем аккаунте в сети Facebook разразившийся скандал член парламента непредставленных Владимир Линдерман.

И, действительно, чистой воды афера. Дело в том, что неграждане - это не лица без гражданства и не беженцы. Неграждане являются субъектами латвийского и эстонского права, своеобразными гражданами, но второго сорта. То есть гражданами, пораженными в правах.

Латвия и Эстония не имеют право лишить неграждан их статуса, выдворить из страны. Формально, Рига и Таллин даже обязаны предоставлять негражданам консульскую защиту за рубежом.

Пользуясь непониманием международными организациями столь специфичного статуса как "негражданин", Латвия и Эстония получили от международных организаций миллионы, которые были неизвестно на что потрачены.

Афера, сравнимая с гоголевскими "Мертвыми душами".

В мире Европа Латвия Беженцы в Европе