Новости

07.09.2015 00:29
Рубрика: В мире

Лукашенко попал в "пятерку"

В Белоруссии завершилась подача документов кандидатами в президенты
С 6 по 15 сентября Центральная избирательная комиссия Белоруссии должна принять решение о регистрации кандидатов в президенты республики, которые предоставили для этого необходимые документы.

Пять кандидатов сдали необходимое число подписей в свою поддержку. Однако по результатам проверки выяснилось, что из 130 404 подписей, сданных кандидатом на пост главы белорусского государства Виктором Терещенко, только 6669 оказались подлинными. "В ряде регионов члены инициативной группы не собирали подписи, а подделывали их, после чего такие недостоверные подписные листы поступили в ЦИК", - объяснила ситуацию с Терещенко глава избирательной комиссии Лидия Ермошина.

В итоге с высокой вероятностью ЦИК Белоруссии зарегистрирует только четырех кандидатов: действующего президента Александра Лукашенко, чья инициативная группа собрала 1 753 380 подлинных подписей, атамана местного казачества Николая Улаховича (149 819 подписей), лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича (139 877 подписей) и активистку кампании "Говори правду" Татьяну Короткевич (107 299 подписей).

Глава избирательной комиссии Лидия Ермошина предположила, что все кандидаты в президенты будут зарегистрированы, как и на прошлых выборах, в один день. По словам Ермошиной, это с высокой вероятностью произойдет 10 сентября, после чего все претенденты на высший государственный пост, собравшие более 100 тысяч подлинных подписей избирателей, смогут проводить агитационные мероприятия в течение месяца до выборов.

В мире экс-СССР Беларусь