Традиционно, глядя на цифры такой статистики, эксперты и журналисты пытаются разобраться, где на Руси жить хорошо. Поверхностный анализ может сказать: чем ниже прожиточный минимум - тем ниже цены в регионе, тем выгоднее так жить.
Исходя из этого, самые "вкусные" условия проживания в Чечне и Татарстане, где прожиточный минимум по 7,8 тысячи рублей, в Ленинградской и Белгородской областях - по 8,2 тысячи рублей. А самые толстые кошельки надо иметь в Ненецком автономном округе - там минимум составляет 18,5 тысячи рублей, в Камчатском крае - 18,1 тысячи, в Магаданской области - 17,5 тысячи.
Однако, по мнению экспертов, цены - важный фактор в деле подсчета минимума, но не только они определяют его размер в регионе. Важную роль играет бюджетная обеспеченность субъектов (подробнее в разделе "Бюджет").
"Прожиточный минимум региона считается самим субъектом. Не секрет, что размер социальных пособий и уровень социальной помощи, которые ложатся на региональные бюджеты, зависят от размера прожиточного минимума. И субъекты позволяют себе некую вариативность его подсчета", - говорит эксперт "РГ", проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Методика подсчета это позволяет.
Что такое вообще прожиточный минимум в России? Это совокупность ежемесячных трат человека. Ученые подсчитывают, сколько калорий, жиров, белков и углеводов в день как минимум должен употреблять человек, объясняет эксперт. Потом это все "переводится" в продукты, которые содержат их в нужном количестве - хлеб, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Таким образом, формируется продуктовый набор. А дальше высчитывается его стоимость. Этот метод называется нормативно-статистический.
"И тут регионы позволяют себе, как говорится, варианты, - объясняет Александр Сафонов. - К примеру, в нормативах не прописано, какие именно овощи положено есть человеку. И при подсчете продуктовой корзины можно учесть относительно дорогие и популярные овощи, условно говоря, баклажаны, а можно - самую дешевую репу. Хотя на самом деле может получиться так, что эту репу в регионе вовсе никто и не ест, и в продаже ее может не быть в большом количестве". По аналогичной схеме, по словам эксперта, считаются и расходы на ЖКХ - высчитываются минимальные нормы потребления воды, электричества и умножается на тариф, хотя в реальной жизни человек может использовать совсем другое количество этих ресурсов.
"Обратите внимание, прожиточный минимум часто выше в регионах-донорах.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе прожиточный минимум - 13,6 тысячи рублей, а в соседней экономически более слабой Тюменской области - 10 тысяч рублей", говорит эксперт. Есть и еще один аспект. Если регион сельскохозяйственный и многие люди имеют подсобное хозяйство, дачи, это может снизить прожиточный минимум . Столичные города - особая строка в "рейтинге" прожиточных минимумов. В них, как правило, он выше, чем во многих регионах, особенно соседних. В Москве, к примеру, минимум - 14,3 тысячи рублей. В то время как уже в Московской области - 10,7 тысячи, в соседних Рязанской и Ярославской областях - по девять тысяч.
"В столице и зарплаты выше, торговля и услуги ориентируются на сегмент людей побогаче, потому и цены в магазинах на ряд товаров могут быть выше, чем в соседних городах (и от этого страдают жители столиц с невысокими доходами), и транспорт влетит в копеечку. Одно дело ходить пешком на работу в маленьком городе, где все рядом, совсем другое - добираться из одного конца Москвы в другой", - поясняет Сафонов.
Впрочем, есть в таблицах Росстата и некоторая "особенность". Например, цены на Дальнем Востоке на продукты питания и на услуги ЖКХ значительно выше, чем в Москве, а прожиточный минимум в некоторых регионах ниже. Например, в Приморском крае он 12,6 тысячи, в Хабаровском крае - 13,2 тысячи, а в Амурской области и вовсе - 9,8 тысячи. По мнению Александра Сафонова, это связано как раз со слабой бюджетной обеспеченностью этих регионов и "подгонкой" прожиточного минимума под свои возможности. "Если завтра они максимально приблизят минимум к реальности, послезавтра их бюджеты будут не в состоянии выполнять свои социальные обязательства", - говорит он. По статистике, 23 миллиона россиян живут сейчас за чертой бедности, отмечает Александр Сафонов. В Европе бедными считаются семьи, которые более 50 процентов дохода семьи тратят на питание. Если бы в России начали считать по европейской методике, оказалось бы, что людей, живущих за чертой бедности, у нас как минимум на 10 миллионов человек больше, чем сейчас, полагает Сафонов. Многие эксперты советуют переходить на европейскую методику.Должен ли прожиточный минимум быть единым на всю страну? Нет, убежден эксперт. Регионы находятся в разных климатических зонах. Соответственно, там разное потребление энергии, разные сельхозусловия, людям требуется разное количество калорий.
Так в каких регионах сегодня жить хорошо? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников: "Во всех достаточно сложно", - считает известный экономист. Но есть свои стабильные регионы . В основном, в европейской части России. Разумеется, это "сырьевые" регионы. Но и у них сейчас начинается некоторое снижение роста".
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "Ответ на этот вопрос дали сами россияне, которые по-прежнему стремятся на заработки в столицу. Здесь есть все возможности найти работу и обеспечить себя, например, качественным медицинским обслуживанием и образованием".