Новости

07.09.2015 07:04
Рубрика: Экономика

Иностранное оборудование освобождено от НДС

Глава кабмина Дмитрий Медведев внес изменения в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России и ввоз которого не подлежит обложению НДС. Это позволит сформировать условия для создания новых высокотехнологичных производств, а также повысить уровень конкурентоспособности производимой продукции.

Сегодня ввоз технологического оборудования подлежит обложению НДС. Это приводит к увеличению объема финансовых средств, направляемых предприятиями на проведение технического перевооружения. Освобождение же от взимания НДС позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, занимающихся инвестиционными проектами, направленными на создание новых производств и инвестиций в российскую экономику. Именно на это и направлено новое правительственное постановление.

Отныне существующий перечень такого оборудования дополнен новыми позициями. Он включает в себя арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения для ООО "Стройтрансгаз-М", оборудование для термической обработки для ООО "Уральская металлообрабатывающая компания".

Кроме того, ФГУП "НАМИ" не будет платить НДС за импорт стенда динамометра для испытательного стенда двигателя и трансмиссии. То же относится и к Стойленскомиу горно-обогатительному комбинату, который нуждается в зарубежном оборудовании системы сырого окомкования. Не будут брать НДС и с установки по производству серы для ОАО "ТАИФ-НК". А "Нефтехиммаш" КО" не заплатит НДС за эмалированный фильтр, предназначенный для фильтрования жидких, едких сред в химической фармацевтической промышленности.

НДС обнулен и для газотурбинного электроагрегата Capstone для ООО "БПЦ Инжиниринг". Аналогичный нулевой НДС предусмотрен и для системы приемки, хранения и дозирования древесной щепы, в которой нуждается ОАО "Мордовцемент". Это же касается и установки прямого восстановления железа для ОАО "Лебединский ГОК". В ПАО "СИБУР Холдинг" нуждаются в узле охлаждения и очистки возвратного газа высокого давления линии А и узле охлаждения и очистки возвратного газа высокого давления линии Б: с этих агрегатов НДС платить не надо будет.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" ожидает установки производства бутилакрилата, а также установки производства и очистки акриловой кислоты U 100-200; а ЗАО "Изотех Инвест" ожидает линию наружного трехслойного антикоррозионного покрытия экструдированным полиэтиленом стальных труб. На это оборудование НДС не распространяется.

"Принятые решения позволят сформировать условия для создания новых высокотехнологичных производств, повысить уровень конкурентоспособности производимой продукции. С учетом того, что взимаемый при импорте оборудования НДС возмещается его плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств, потери федерального бюджета отсутствуют", - говорится на правительственном сайте.

Последние новости