Новости

07.09.2015 15:01
Рубрика: Власть

Ведомства обязали вести собственные перечни товаров для госзакупок

Ведомства будут вести собственные перечни товаров и услуг для государственных закупок, что, рассчитывают в правительстве, позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал несколько постановлений, устанавливающих правила организации госзакупок. Первый документ определяет общие требования к закупаемым товарам, работам и услугам, которые теперь будут заноситься в специальный перечень. В этом перечне будут указаны их потребительские качества, а также другие характеристики.

Второе постановление обязывает федеральные и региональные ведомства составлять аналогичные перечни. "Государственные структуры, как федеральные, так и региональные, смогут устанавливать свои требования по закупкам в соответствии с теми общими правилами, которые имеются", - сообщил глава правительства на совещании со своими заместителями. При формировании своих перечней госструктуры должны учитывать обязательный правительственный перечень. Предполагается, что устанавливаемые правила позволят, с одной стороны, обеспечить государственные и муниципальные нужды, а с другой, исключат случаи закупок избыточных товаров и услуг.

- Таким образом контроль за государственными закупками должен обеспечиваться как на всех уровнях власти, чтобы повысить их эффективность и способствовать эффективному использованию бюджетных средств, - заключил Медведев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Госзаказ