Новости

07.09.2015 12:13
Рубрика: Общество

В Костроме восстановят взорванный кремль

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Костромской кремль, взорванный в 1930-е годы, будет восстановлен в течение ближайших пяти лет. Помощь в строительстве памятника региону окажет Министерство культуры России, сообщает администрация региона.

Министр культуры России Владимир Мединский посетил с рабочим визитом Кострому. В ходе поездки о заявил, что федеральный центр окажет региону помощь в восстановлении архитектурного ансамбля Костромского кремля.

- Строительство Костромского кремля - это уникальный пример подхода к воссозданию исторического наследия. Работы будут проводиться на внебюджетные средства. Затраты колоссальные, и область прилагает огромные усилия к аккумулированию фондов для проведения этой работы. Это должно быть открытое место для привлечения туристов, отдыха горожан. Поэтому мы будем помогать, мы обсуждали вопросы выдачи открытых листов, окажем со своей стороны административное и научное сопровождение, - приводит администрация слова министра.

Сейчас на месте Костромского кремля ведутся археологические раскопки и разрабатывается проект по восстановлению памятника на деньги спонсоров.

Костромской кремль впервые упоминается в источниках в начале 13 века. Кремль первоначально располагался в устье реки Сулы, но после разорения 1416 года был перенесен на высокий холм на волжском берегу и обнесен высокой крепостной стеной с башнями. В Кремле находились церкви Похвалы Богородицы и Троицкая, а также каменные Успенский и Богоявленский соборы с 64-метровой колокольней работы зодчего Степана Воротилова. Звон ее колоколов по Волге разносился далеко по окрестностям и в тихую погоду был слышен даже в Ярославле. В 1934 году кремлевские храмы были взорваны. На месте кремля разбили Центральный парк, а на постаменте памятника 300-летию династии Романовых установили монумент Ленину.

В администрации уточнили, что полностью воссоздать Костромской кремль строители постараются к 2020 году. Уже в следующем году будет построена колокольня, а в 2017 году - Успенский собор. При этом колокольня будет иметь некоторые новшества, в частности, лифт и смотровую площадку. Однако в целом вся архитектурная стилистка будет сохранена.

Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники