07.09.2015 12:03

    В Уссурийске от наводнения пострадали 9,4 тысячи человек

    В районах Уссурийского городского округа, оказавшихся после тайфуна "Гони" во власти большой воды, пострадало 9 тысяч 415 человек, были подтоплены 446 домов и 1058 подворий. Такие данные приводит администрация округа.

    Сейчас в Уссурийске продолжает работать комиссия, которая оценивает материальные потери горожан.  Для выплаты компенсации гражданам в городе принято 499 заявлений, 301 передано в органы соцзащиты. В селах принято 146 заявлений, в органы соцзащиты направлено всего 83 документа.

    Вода из подтопленных домов уже ушла, восстановлено электроснабжение города и сел, без света пока остается только детсад № 7 на улице Раздольной.

    Восстановлено также автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами, кроме села Кроуновка, где во время наводнения рухнул мост.

    Уссурийская прокуратура, проводившая проверку, установила, что водохранилище на реке Латанный вблизи Уссурийска не было подготовлено к пропуску паводка. Донный выпуск был закрыт, паводковый водосброс зарос кустарником. Ведомство потребовало через суд обязать компанию, эксплуатирующую водохранилище, устранить нарушения.

    За уровнем воды в Уссурийске, после того, как стало известно, что в затопленную зону попал местный зоопарк, следила вся страна. Если мелких животных удалось спасти, то большим пришлось жить в воде. Медведи несколько суток стояли, вцепившись лапами в прутья клеток, ожидая помощи. Но в безопасное место их вывезли только после того, как вода начала уходить. Последними спасатели вывозили гималайских медведей. Одна из медведиц уже после спасения скончалась. Двух кабанов специалисты отпустили на волю, но они не пожелали жить самостоятельно и вернулись к людям.

    В Уссурийске построят новый зоопарк. Администрация Уссурийского городского округа объявила об открытии счета для сбора средств на его строительство.