Новости

07.09.2015 20:40
Рубрика: Власть

В Крыму задержали трех украинских десантников с арбузом и салом

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Крыму трех военнослужащих 79-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины привлекут к административной ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

О бесследном исчезновении трех украинских десантников сообщила пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины. По свидетельству сослуживцев, после смены караула на наблюдательном посту военные переоделись в гражданскую одежду и пошли купаться к плотине, что неподалеку от территории России. После этого пограничников никто не видел.

Солдат объявили в розыск, а украинские СМИ поспешили обвинить Россию в похищении военнослужащих. Но вскоре эта история приобрела анекдотичное звучание.

Пограничная служба ФСБ России сообщила, что украинские военнослужащие задержаны без документов на технологической дамбе озера Сиваш за незаконное пересечение государственной границы РФ. Причем в Россию десантники пожаловали совсем не с диверсионными целями, а для знакомства и общения с российскими пограничниками.

По словам задержанных украинцев, накануне после употребления алкогольных напитков они решили познакомиться с коллегами на другом берегу озера Сиваш. На следующее утро десантники прихватили с собой арбуз, сало и самогонку, купленную у местных жителей. С этим ценным грузом они отправились в гости к "оккупантам", чтобы рассказать им о бессмысленной службе в ВСУ, заключающейся в охране... бани.

- На вопрос о том, как их пропустили через границу украинские пограничники, военнослужащие сообщили, что хранители рубежей сопредельного государства сидели в будке рядом с дамбой и не стали обращать на них внимания, - рассказали в погрануправлении ФСБ по Республике Крым.

Тем временем российские морские пехотинцы этот визит вежливости расценили как нарушение государственных рубежей.

- Этот инцидент наглядно показывает, насколько бессмысленно пребывание подразделений ВСУ на украинской границе, - прокомментировали случившееся в погрануправлении ФСБ. - В результате возрастает ответственность российских пограничных органов и других силовых структур, обеспечивающих пограничную безопасность в Крымском федеральном округе.

Вскоре задержанные будут переданы пограничным органам Украины. На российской территории гости чувствуют себя хорошо, но опасаются преследований со стороны властей Украины.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники