Новости

06.09.2015 22:38
Рубрика: Экономика

Круто посолили

Россия вдвое сократила ввоз соли из-за рубежа
Сегодня из трех пачек соли на российских прилавках две - отечественного производства. Совсем недавно картина была другая, но за восемь месяцев этого года импорт соли в Россию сократился почти в два раза.

И это весьма благоприятно отразилось на ценах. К сентябрю в оптовом звене они упали на 13 процентов по сравнению с январем. Ситуация остается стабильной, по крайней мере объективных факторов для подорожания нет. Об этих "соленых" тенденциях "Российской газете" рассказали в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

"Поверив в стабильность государственной политики импортозамещения, российские соледобывающие компании значительно нарастили объемы производства и продолжают инвестировать в расширение производственных мощностей и оптимизацию технологий транспортировки и складирования соли", - сообщили в "Руспродсоюзе". По данным организации, за восемь месяцев 2015 года доля поставок импортной соли на российском рынке снизилась до 33 процентов (и составила около 238 тысяч тонн) при суммарном объеме продажи пищевой соли в России 709 тысяч тонн. В этот же период прошлого года доля импортной соли на рынке составляла 58 процентов.

Объем импорта соли существенно снизился после того, как Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции одного из крупнейших экспортеров в Россию - украинского предприятия "Артемсоль" (пятая часть российского рынка соли по итогам 2014 года). В результате проверок, проведенных в конце прошлого и начале этого года, выяснилось, что местная соль содержала различные примеси и не отвечала российским требованиям. При этом в организации отмечают, что ввоз в Россию соли из Украины продолжается в обход запрета: она поставляется под видом технического продукта. Техническая соль широко используется в химической промышленности. В ее составе допускается содержание различных примесей, которых не должно быть в пищевой соли.

Судя по тому, что импорт технической соли в Россию вырос, а потребность промышленности остается на стабильном уровне, эксперты делают вывод, что под видом технической соли импортируется контрафактная пищевая соль. Правда, в начале августа появилась информация, что украинскую соль в мелких гранулах, напоминающую по виду пищевую, стали задерживать на границе.

Эксперты советуют: чтобы убедиться в том, что соль на прилавке качественная, нужно внимательно смотреть упаковку. "Необходимо смотреть, по какому документу соль изготовлена, - говорит директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. - На пищевую поваренную соль есть российский национальный стандарт ГОСТ Р 51574-2000. Если в маркировке продукции указан другой документ, значит, производитель заинтересован в изменении качественных характеристик, и зачастую не в сторону их улучшения".

Еще один способ выявить подделку - запомнить места, где производится соль. Их не так много. "Если на пачке указано, что соль изготовлена в местах, где месторождений соли в России нет, а есть они в России только в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, в Крыму и на Алтае, - это явная перефасовка", - указывает Востриков.

В этом случае потребитель рискует получить некачественный продукт, увеличивается и вероятность того, что в процессе перевозки и перефасовки туда занесут посторонние примеси или бактерии.

Экономика Товары и цены