Новости

07.09.2015 12:32
Рубрика: Общество

Ученые научились вычислять скорость старения человека

Ученые из Королевского колледжа Лондона разработали простую методику вычисления биологического возраста человека. По степени активности более сотен генов в организме она позволяет определять, с какой скоростью стареют люди, и оценивать вероятность смерти в ближайшие годы.

"Когда мы проверили нашу методику на 70-летних британцах, мы могли буквальным образом отобрать тех людей, шансы умереть для которых в ближайшее время были практически равны нулю, как и тех, кто должен был умереть в скором времени с 50% вероятностью", - цитирует РИА Новости слова одного из авторов исследования Джейми Тиммонса.

Ученые изучили структуру более 50 тысяч фрагментов ДНК в геномах нескольких сотен молодых и пожилых людей и сумели выделить 150 ключевых генов. По их структуре и активности оказалось возможным раскрыть признаки старения организма и скорость этого процесса.

Как считают исследователи, методика измерения скорости старения может быть интересна прежде всего терапевтам, онкологам, невропатологам и прочим медикам, работающим с возрастными недугами. К тому же, скорость старения сам человек может применить для оценки того, как много пенсионных накоплений ему понадобится в старости.