Новости

07.09.2015 02:35
Рубрика: Происшествия

Счет на миллиарды

Глава МЧС сообщил сумму ущерба от природных катаклизмов
Более 300 миллиардов долларов - в такую сумму ежегодно обходятся человечеству все стихийные бедствия в мире.

Эту цифру озвучил глава МЧС России Владимир Пучков со ссылкой на данные ООН на завершившемся экономическом форуме.

Есть и национальные цифры, свидетельствующие о том, во сколько России обходятся природные и техногенные катастрофы каждый год. Их Пучков тоже назвал. Они впечатляют.

- В России прямой и косвенный ущерб от чрезвычайных ситуаций различного характера может достичь до двух процентов ВВП страны, - сказал Пучков.

Это тоже - миллиарды, хотя и в рублях. По данным МЧС, в целом за последние 30 лет во всех мировых катастрофах пострадали более 800 миллионов человек и более миллиарда жителей планеты остались без крова. Во время недавнего наводнения в Сочи министр в частном разговоре сокрушенно сказал, что глобальный климат реально меняется, и это заметно.

То, что было высказано тогда в полголоса, министр теперь в своем выступлении облек в форму весомого заключения.

По его словам, "сегодня природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем 30 лет назад, а их последствия становятся все более разрушительными".

В качестве глобальных опасностей на ближайшие пятнадцать лет министр особо выделил проблемы, связанные с экологическими рисками. Среди рисков стихийных бедствий, в полной силе могут себя проявить экстремальные погодные условия и риски необратимого загрязнения окружающей среды. При этом эксперты МЧС полагают: поскольку большинство экологических проблем носит глобальный характер, как, например, утрата биологического разнообразия, то нужно учитывать изменение климата при проведении оценки риска в строительных нормах и правилах планирования землепользования.

По оценкам экспертов, шестьдесят процентов неразработанных земель будут урбанизированы к 2030 году. Эти риски обязательно должны быть учтены, поскольку в течение следующих пятнадцати лет, мир сделает значительные инвестиции в городскую инфраструктуру, энергетику и сельское хозяйство.

И вот тут главное не сделать серьезной ошибки. По мнению Владимира Пучкова, МЧС рекомендует инвестировать в снижение риска бедствий. Простая арифметика от министра - выделение шести миллиардов долларов каждый год позволило бы сэкономить до 360 миллиардов долларов к 2030 году.

Этот путь эффективнее, чем оплачивать последствия катастроф.

Если промышленники думают, что лучше и дальше развиваться, как прежде, а с последствиями как-нибудь справимся, то это ошибочное мнение. Глава МЧС указал, что катастрофы становятся все более масштабными и год от года все более негативно влияют на развитие промышленности и сельского хозяйства. В 2011 году был зарегистрирован рекордный ущерб от природных катастроф - 380 миллиардов долларов, против 75 миллиардов среднегодового ущерба за 1981-2010 годы.

Интересно, что Россия в этой тревожной статистике идет не в ногу со всем миром. У нас наблюдается нетипичный крен в сторону техногенных катастроф. По среднемировой статистике, в природных бедствиях гибнет на порядок больше людей, чем в техногенных катастрофах (в США в 3,5 раза больше, в Китае - в 7,3 раза).

А вот в России ситуация обратная - почти 60 процентов погибших приходится на техногенные потери.

С чем связана такая аномалия, министр не пояснил, но она есть. Правда, от этого нам не легче. Да, пока от наводнений и пожаров у нас гибнет гораздо меньше людей, чем деревьев или зверей, но у нас в некоторых регионах и людей то живет меньше, чем зверей. А в природе все взаимосвязано.

Природные и техногенные катастрофы в любом случае угрожают устойчивому развитию человечества, и это требует существенного сокращения риска всевозможных катаклизмов.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС