Новости

07.09.2015 00:04
Рубрика: В мире

Генерал ушел в ущелье

Нынешний мятеж в Таджикистане стал эхом гражданской войны 90-х годов
Все минувшие выходные в Рамитском ущелье, расположенном примерно в 50 километрах к востоку от Душанбе, продолжалась масштабная контртеррористическая операция таджикских силовиков по задержанию и нейтрализации группы преступников, которые атаковали управление внутренних дел в городе Вахдат и напали на здание минобороны в столице.

На момент подписания номера в печать МВД Таджикистана сообщило о 9 погибших милиционерах и сотрудниках ОМОНа, ликвидации 17 боевиков в течение двух дней спецоперации и задержании нескольких высокопоставленных таджикских офицеров, знавших о готовящемся заговоре. В воскресенье в Вахдат прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон, взявший операцию по поимке преступников под личный контроль. Как объявило ранее МВД республики, во главе мятежной группы стоит генерал-майор Абдухалим Назарзода, до недавнего времени занимавший пост замминистра обороны Таджикистана и уволенный в минувшую пятницу главой государства с формулировкой "за совершенное преступление". В тот же день были совершены резонансные нападения.

После устроенной бойни мятежный генерал и около 135 его сторонников из десантно-штурмового батальона минобороны скрылись в Рамитском ущелье. Антитеррористическую операцию проводят МВД, Минобороны и Госкомитет нацбезопасности Таджикистана. Вчера власти сообщили, что участники антиправительственной группировки окружены, и их поимка - "дело самого ближайшего времени". Сообщалось о том, что брат Назарзоды сдался. Также удалось задержать нескольких высокопоставленных офицеров силовых ведомств (действующих сотрудников и находящихся на пенсии), которые состояли в банде, а также были в курсе готовящихся нападений, однако ничего о них не сообщили руководству страны. Помимо прочего, власти обвинили Назарзоду в связях с оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана, которая, впрочем, легально действует на территории Центральной Азии.

Нынешнюю спецоперацию в Рамитском ущелье наблюдатели называют эхом кровопролитной гражданской войны в Таджикистане, отгремевшей в девяностые. Близлежащие районы как раз и были местом столкновений Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) со сторонниками центральной власти, а Назарзода входил в число полевых командиров. После заключения мирного соглашения в 1997 году он, как и другие бывшие члены ОТО, получил посты во власти.

Как сообщают очевидцы, в настоящее время столица Таджикистана "живет обычной жизнью", хотя в целях безопасности власти распорядились закрыть все рынки "во избежание большого скопления людей". Они откроются после 9 сентября - Дня независимости Таджикистана. Ожидается, что к этому времени обстановка в городе полностью нормализуется, тем более что совсем скоро, 15 сентября, Душанбе готовится принять саммит ОДКБ. Тем временем Эмомали Рахмон призвал граждан "не поддаваться провокациям" и не допускать вовлечения молодых людей "в различные террористические и экстремистские группы". Он напомнил, что в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют сотни таджикских граждан, в том числе 46 жителей Вахдата.

В субботу президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Как сообщили в Кремле, "российский лидер квалифицировал события в республике как попытку дестабилизации внутренней ситуации и выразил слова поддержки руководству Таджикистана". Кроме того, Путин и Рахмон условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего саммита.

В мире экс-СССР Таджикистан