Новости

06.09.2015 23:28
Рубрика: Власть

"Мистрали" по-русски

Сергею Шойгу показали завод, где скоро начнут строить большие десантные корабли
Министр обороны РФ в конце прошлой недели посетил судостроительный завод "Звезда" в Приморском крае. Он оценил ремонт атомных субмарин и осмотрел цех, где планируется строительство наших новейших больших десантных кораблей.

В первую очередь Сергей Шойгу приказал в кратчайший срок проработать вопрос, чтобы при постановке атомных подлодок на капитальный ремонт и для модернизации предприятию бы полностью передавалась ответственность за эти субмарины, включая их охрану. При этом он подчеркнул, что экипажи крейсеров в это время должны нести службу на других субмаринах. "Это недопустимо, когда в течение трех-пяти лет, пока идет ремонт, экипажи находятся на берегу. Моряки должны регулярно ходить в море, проходить подготовку и переподготовку в учебных центрах, а не пинать гальку на заводе", - указал министр обороны.

Руководители завода доложили, что на период проведения ремонтных работ обслуживанием субмарин будет заниматься экипаж предприятия, прошедший специальную подготовку в учебном центре ВМФ России.

Что же касается модернизации, то командование ВМФ и завода доложили министру обороны, что после нее срок службы субмарин продлевается на 20 лет, они оснащаются несколькими типами новейших ракет и другого вооружения. После модернизации субмарины выйдут на уровень подводных крейсеров четвертого поколения.

Прочные корпуса всех шести модернизируемых подлодок находятся в хорошем состоянии и могут прослужить еще не менее 30 лет, проинформировали главу военного ведомства.

Очень интересовали министра обороны и перспективы судостроения на "Звездочке". Ему доложили, что в ближайшем будущем здесь смогут строить суда размером от 90 до 330 метров в длину и до 120 метров в ширину.

Министра обороны заверили, что установка производственного оборудования идет согласно графику, и первые работы по сборке ориентировочно начнутся в 2017 году. По словам судостроителей, планируется построить большие десантные корабли, которые не только не будут ни в чем уступать французским вертолетоносцам, но и превзойдут их по тактико-техническим характеристикам.

Строительство наших десантных кораблей будет вестись по современным технологиям - путем создания блоков и секций с последующей их сборкой с помощью 600-тонного крана.

Кстати, можно сказать, что определилась дальнейшая судьба "Мистралей", построенных во Франции для России. Они уйдут на Ближний Восток.

Кстати сказать, от срыва контракта на поставку нам "Мистралей" Россия выигрывает во всех отношениях. Во-первых, мы реализуем программу собственного кораблестроения. Во-вторых, деньги нам вернули. В-третьих, есть шанс расширить рынок продажи вертолетов Ка-52К, которые специально адаптировались под "Мистрали".

Сейчас почти не остается сомнений в том, что один из построенных для нас "Мистралей" возьмет Египет, а другой - Объединенные Арабские Эмираты.

Конечно, Париж будет убеждать новых покупателей взять такие же вертолеты, которые стоят на "Мистралях", используемых французскими ВМС. Но дело в том, что даже прекрасный, в общем-то, "Тигр" не идет ни в какое сравнение с Ка-52К по возможностям поражать все виды морских, в том числе подводных целей, и вести воздушный бой.

Только российские вертолеты смогут по-настоящему прикрывать "Мистрали", которые не имеют эффективной противовоздушной и противолодочной обороны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край