Новости

08.09.2015 16:12
Рубрика: Общество

На Саур-Могиле отпраздновали освобождение Донбасса

Текст, фото: Владимир Аносов

Несколько тысяч граждан Донецкой народной республики пришли к мемориалу на кургане Саур-Могила в районе города Шахтерска Донецкой области, чтобы отпраздновать День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск.

Перед торжественным митингом артисты Донецкой филармонии устроили концерт для ветеранов Великой Отечественной войны и пришедших на праздник жителей и гостей ДНР - школьников, военнослужащих и родственников ополченцев, погибших летом 2014 года в боях за Саур-Могилу.

На митинге глава ДНР Александр Захарченко обратился к его участникам:

- В 1943 году фашистским оккупантам не удалось поставить на колени Донбасс, и сейчас это не удастся. Вечная память погибшим солдатам и офицерам. Мы не забудем ветеранов Второй мировой войны и военнослужащих ДНР, которые сложили свои головы в боях за независимость.

После митинга глава республики возложил цветы к мемориалам, а участники почтили минутой молчания память солдат, погибших на Саур-Могиле.

- Во время Великой Отечественной войны в качестве командира отделения связи я участвовал в освобождении всей Украины и родного Донбасса, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Исаак Рабинович. - Восьмого сентября рано утром наш полк вошел в Донецк, тогда еще Сталино. По поводу нынешней войны хочу сказать одно: врагу такого не пожелаю. Как можно так поступать? Люди воевали за лучшее будущее, а что получили? Брат на брата идет.

Ученики донецкой средней школы № 125 пришли на Саур-Могилу с фотографиями, снятыми неизвестными фотографами во Вторую мировую войну и современными фотожурналистами в разрушенных городах Донбасса в 2014 году.

Кстати

После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс с девятиметровой скульптурой советского солдата. Потери советской армии в боях за Донбасс составили более 23 тысяч военнослужащих. В ходе боев в августе 2014 года во время вооруженного конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами и переходил несколько раз от украинских силовиков к вооруженным силам ополчения Донбасса.

Общество История Вторая мировая война Обстановка на востоке Украины РГ-Фото