20idei_media20
    08.09.2015 00:34
    Рубрика:

    Украина станет для российского рынка страной "дальнего зарубежья"

    Шансы Украины избежать эмбарго на поставки в РФ невелики
    В течение месяца эксперты от России, Украины и Евросоюза подготовят проект соглашения, которое должно смягчить негативные последствия для нашей экономики от вступления в силу в полном объеме договора об ассоциации Украины и ЕС. Таковы итоги очередных трехсторонних переговоров России - Украины - ЕС в Брюсселе, в которых от РФ участвовал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    Соглашение будет охватывать вопросы таможенного администрирования, технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, рассказал Алексей Улюкаев. Россия, в частности, рассчитывает сохранить взаимное признание таможенного контроля и сертификатов, что важно не только для торговли, но и для сохранения кооперационных цепочек между странами. Очевидно, Россия готова к уступкам - ранее список "озабоченностей", по которым Алексей Улюкаев ожидал найти понимание в Брюсселе, был шире, он включал семь групп. В повестке переговоров остались только наиболее приоритетные.

    Следующая трехсторонняя встреча состоится в ноябре. Она наверняка станет последней в этом ряду - соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступает в силу с 1 января 2016 года.

    "Надежда у нас есть, хотя работа идет трудно", - признался глава минэкономразвития. "Шансы есть, но я бы не сказал, что они большие", - добавил он. Россия уже передавала в мае Украине и ЕС проект соглашения, однако эксперты от сторон не смогли его согласовать.

    Если поправки к соглашению согласовать все же не удастся, Россия введет в отношении Украины эмбарго на поставки продовольствия, аналогичное действующему для ЕС и США, а также таможенные пошлины в соответствии с Единым таможенным тарифом ЕАЭС.

    Фактически в терминах экономической статистики Украина из страны "ближнего зарубежья" станет страной "дальнего зарубежья". Так когда-то произошло со странами Прибалтики. Ущерб для российской экономики Алексей Улюкаев оценил в 100 миллиардов рублей за год.

    Эффект от запрета украинского импорта продовольствия для потребителей будет мизерным, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Объем взаимной торговли за последние полтора года сократился настолько резко, что скоро исчезнет почва для дискуссии. В январе - июле товарооборот между странами упал на 42 процента, доля Украины в российской внешней торговле снизилась до 4,3 процента. Особенно сжался импорт украинского продовольствия и сельхозсырья, во многом под влиянием уже введенных ограничительных мер. По данным украинских властей, доля России в экспорте аграрной продукции из Украины за год снизилась в четыре раза, с 8 до 2 процентов, в абсолютном выражении это всего 125 миллионов долларов за первую половину 2015 года. Место украинских производителей на российском рынке активно занимают другие импортеры, что-то дает политика импортозамещения. Тот же процесс продолжится в случае введения эмбарго.

    Это если брать только цифры. А вообще, когда страны, которые были так прочно соединены в прошлом, разгораживаются, отворачиваются друг от друга, - это огромная потеря. Но, наверное, временная, рассчитывает Яков Миркин. Он приводит пример Франции и Германии, которые смогли преодолеть противоречия, казавшиеся совершенно непримиримыми.

    Поделиться: