20idei_media20
    08.09.2015 00:45
    Рубрика:

    На Сахалине появится рыбная биржа

    В рамках Восточного экономического форума Сбербанк и правительство Сахалинской области подписали "дорожную карту" по реализации проекта "Рыбная биржа". Документ определяет план сотрудничества между банком и регионом в сфере развития рыбной отрасли и перспективы развития комплекса по продаже и переработке водных биоресурсов на территории региона.

    Проект разбит на три этапа. На первом - в 2016 году - разработают концепцию развития аукционной торговли. И параллельно проведут пилотные торги.

    Первые торги проведут уже в сентябре, на базе Корсаковского порта и электронной площадки "Сбербанк-АСТ". Здесь представят достаточно широкий ассортимент: лососевые, икра, гидробионты - креветка, краб. После первых торгов список участников биржи начнет постепенно пополняться. На первом этапе торги будут проводиться ежемесячно - по мере накопления у рыбаков продукции.

    На втором этапе будет выбран оператор, привлечены инвесторы и построена инфраструктура. Это самые затратные в финансовом плане мероприятия. Холодильник на 10 тысяч тонн, складские и офисные помещения, рыбопереработка и утилизация отходов. Все это планируется построить в 2017 году. Стоимость - около 3 миллиардов рублей. На третьем этапе создадут уже полноценный рыбный кластер с солидным набором и поставщиков продукции, и оптовиков.

    Уже на втором этапе предусматривается, что через электронную площадку будет продаваться более 20 процентов от потенциального объема рынка. Задачи проекта "Рыбная биржа" - увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90 процентов, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25 процентов. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках при проведении 100 процентов закупок через аукцион и импортозамещение на 90 процентов до 2018 года.

    - Считаю необходимым использовать положительный зарубежный опыт функционирования "рыбных бирж" и перейти на новую систему торговли водными биоресурсами. Мы создали целый ряд продуктов, чтобы можно было финансировать рыбный промысел, работу с биоресурсами в регионе. Но мы понимаем, что этого недостаточно, в частности, никак не решается вопрос о возможности залога и перехода прав квот на вылов биоресурсов, а это является критически важным для финансирования и обновления флота, потому что это одна из болевых точек, - пояснил руководитель Сбербанка Герман Греф.

    Он поддержал инициативу, которую на форуме высказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, предложивший создать во Владивостоке рыбный хаб, подчеркнув, правда, что раньше никогда не слышал об этой идее.

    Поделиться: