Новости

07.09.2015 23:00
Рубрика: В мире

Берлин сдается?

Германии в одиночку не справиться с общеевропейской бедой
Только за прошедшие выходные в Мюнхен приехало 20 тысяч беженцев из ближневосточного региона, а в начале этой недели власти ожидают прибытия еще 11 тысяч человек.

Согласно опросам, более 60 процентов немцев пока не видят в беженцах угрозы для своего благосостояния. На мюнхенском вокзале население встречало прибывших плакатами "Добро пожаловать!" и гуманитарной помощью, которую привезли обычные жители города и благотворительные организации. Настроение граждан в отношении беженцев скорее приветливое, чем агрессивное. Баварские власти, тем не менее, считают ситуацию напряженной.

В конце августа были обнародованы предварительные данные о том, что к концу года ожидается более 800 тысяч новоприбывших. Министр внутренних дел Томас де Мезьер не отрицает, что их число может возрасти до миллиона человек.

На заседании коалиционного правительства ФРГ принято решение выделить из госбюджета еще шесть миллиардов евро для их обустройства.

По словам канцлера Ангелы Меркель, Германия справится с этой задачей. Кроме того, глава немецкого правительства резко осудила миграционную политику Евросоюза, заявив, что она совсем "не функционирует".
Немецкие предприятия рады появлению новых рабочих рук. По словам председателя Союза ремесленников ФРГ Хольгера Шваннеке, готовность немецких фирм принять беженцев для обучения невероятно высока. Ранее промышленники заявляли о колоссальных проблемах с притоком новых учеников на малые и средние предприятия.

Как ни странно, более 40 процентов беженцев в этом году прибыли из балканских стран. Беженцами их называть нельзя, скорее, это экономические мигранты. Шансов на пребывание в Германии у них нет. После рассмотрения заявления о получении статуса беженца их безжалостно будут отправлять назад. В последнее время невероятно выросло и количество беженцев из Сирии. По словам президента федерального ведомства по беженцам и миграции Манфреда Шмидта, некоторые из них также не имеют права на убежище.

Естественно, проблемой притока воспользовались неонацисты и ксенофобские течения разного толка. В основном они распространены на территории бывшей ГДР. Именно там горят дома для временного проживания беженцев, подавших заявления на предоставление убежища. Пока что жертв не было, но на днях во время пожара пострадало трое иностранцев, выпрыгнувших из окна горящего дома.

Обеспечение безопасности приютов для беженцев стало для германской полиции серьезной проблемой. Не хватает людей и в местных учреждениях для их регистрации. Однако Германия пока справляется с наплывом беженцев. Возникают проблемы, скорее, локального характера.

В Берлине, например, обсуждают вопрос о том, что в городе не хватает присыпки для младенцев. Главная проблема немецких властей сейчас состоит в том, чтобы поместить перемещенных лиц во временных пунктах приема и обеспечить их всем необходимым. Вторая проблема, над которой размышляют политики, - пресечение миграции из балканских стран. И, наконец, Берлин стремится заставить все страны Евросоюза соблюдать законодательство ЕС, в соответствии с которым беженцы должны распределяться по странам по определенной схеме в зависимости от величины государства и размеров ВВП.

Пока же Германия принимает почти 80 процентов всех беженцев, в то время как остальные государства единой Европы избегают этой нагрузки.

В понедельник глава Федерального разведывательного ведомства Герхард Шиндлер заявил в интервью газете "Бильд", что в настоящее время у немецких спецслужб нет указаний на то, что среди беженцев с Ближнего Востока и Африки присутствуют террористы. "Вряд ли террористы будут использовать рискованную переправку на лодках через Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Они намного проще могут сделать это с подделанными или сворованными документами и билетом на самолет", - заявил глава ведомства.

Взгляд из Франции

На ежегодной пресс-конференции в Елисейском дворце президент Франсуа Олланд сообщил соотечественникам о том, что Франция примет в ближайшие два года 24 тысячи беженцев из числа тех "сверхнормативных" 120 тысяч, что намеревается разместить в странах ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Надо сказать, что это заявление большого энтузиазма во Франции не вызвало, как и вся ситуация с невиданным наплывом мигрантов, которые, сметая все преграды, сейчас заполняют европейские пространства.

В отличие от Германии, где по причинам, скорее демографического характера, власти распростерли объятия пришельцам из Сирии, Ирака, стран Северной Африки, во Франции ажиотаж носит довольно сдержанный характер. На эмоциональной волне, вызванной фотографией утонувшего трехлетнего сирийского малыша, в столице и некоторых других городах прошли митинги, но собрали они не так уж много людей - несколько тысяч. Да и о готовности принять у себя беженцев не без напоминаний со стороны руководства правящей соцпартии заявили в основном города, где правят их товарищи по партии - Лилль, Страсбург, Париж. Правда, каких-либо конкретных цифр не приводится. Судя по всему, об этом пойдет речь на совещании, куда мэров-добровольцев пригласил министр внутренних дел Бернар Казнев.

Впрочем, и громких общественных инициатив не так уж много. Так газета "Монд", скорее всего, затратив немало усилий, обнаружила в Интернете обращение с призывом принять беженцев, под которым поставлено 16 тысяч подписей. Пожалуй, самая броская акция - это петиция, составленная группой деятелей культуры, среди которых фигурируют актрисы Изабель Аджани и Кароль Буке. В ней говорится о солидарности с беженцами.

По части готовности распахнуть двери своих домов французы также не сильно торопятся. За минувшую без малого неделю местная калька немецкой организации Refugees Welcome под названием Singa смогла обнаружить в стране только 500 человек, готовых принять у себя дома иностранцев "на несколько дней, недель или месяцев". Собственно, удивляться такой сдержанности вряд ли стоит. Экономическое положение Франции далеко не блестящее, а дополнительная нагрузка на бюджет как общегосударственный, так и регионов его только усугубит.

- Социальная модель страны из-за нехватки средств трещит по швам, - заявил в понедельник лидер правоконсервативной голлистской партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян. - 700 тысяч французов и иностранцев не имеют крыши над головой, а пять миллионов - работы. Поэтому надо в первую очередь думать о них, ну а после о мигрантах.

Как здесь было подсчитано, в среднем годовое содержание беженца, включая жилье, питание, медобслуживание, административные и прочие расходы обходится официально казне в 12-15 тысяч евро. Так что только объявленные 24 тысяч новых беженцев обойдутся Франции в 350 миллионов евро. И это не считая многих сотен миллионов, которые тратятся на пришельцев, уже находящихся в стране. Надо полагать, именно поэтому французы не хотят новых

мигрантов, что подтверждают данные опроса агентства Elabe. По его данным, 56 процентов французов выступают против их приема. Более того, примерно столько же, а если точнее 55 процентов, не согласны со смягчением правил для мигрантов, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища, в том числе и для сирийцев.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники