Новости

08.09.2015 16:30
Рубрика: Культура

В Венеции поддержат молодое российское кино

В рамках 72-го Венецианского международного кинофестиваля на Кинорынке прошел питчинг, организованный Роскино. Задача питчинга - определить наиболее перспективные кинопроекты, привлечь к ним внимание потенциальных сопродюсеров из-за рубежа, и лучшие - наградить грантом Роскино в размере 5 тысяч долларов США.

Экспертный совет в составе продюсеров и дистрибьюторов из Германии, Франции, Италии, Великобритании и России рассмотрел восемь полнометражных игровых проектов. Все они находятся на стадии препродакшн и имеют не менее 30 процентов подтвержденного финансирования. В результате обсуждения награждены четыре проекта. Среди них "Свинг" режиссера Николая Дрейдена и продюсеров Алексея Тельнова и Максима Эфроса, который, по мнению жюри, обладает наибольшим фестивальным и коммерческим потенциалом, и "Одиночество в сети" (продюсеры Влад Ряшин и Галина Балан-Тимкина). Особого упоминания удостоен сценарий будущего фильма "Самый длинный день рождения" (продюсеры Анна Дзиемовска и Максим Дашкин) - им заинтересовались дистрибьюторы Великобритании и израильский Фонд кино. Внимание дитрибьюторов Германии и Швеции привлек проект "Цензор" продюсеров Николая Бункина, Владислава Пастернака и Игоря Фокина - он получит именной грант от студии Star Media.

- После изучения сценариев и собеседования с авторами на предмет серьезности намерений мы из 42 проектов выбрали 8 лучших, - рассказала глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. - Проекты очень разные и по жанрам, и по масштабу, но все они были интересно, изобретательно представлены на питчинге, а огромный профессиональный опыт наших экспертов позволил оценить их по достоинству. Победителей несколько, но каждый из проектов был замечен и, я уверена, будет иметь успешную судьбу.

Как сказал на церемонии оглашения результатов питчинга Александр Сокуров, "лучше русских не работает никто - мы всегда выполняем данное слово. И я обращаюсь к нашим международным коллегам: смело поддерживайте собравшихся здесь молодых ребят! Я уверен в достойных результатах такого партнерства".

4-й Кинорынок в Венеции и Павильон Роскино продолжают свою работу.

Последние новости