Новости

08.09.2015 12:11
Рубрика: Власть

Лавров объяснил ЕС, где корни кризиса с беженцами

Во вторник на встрече в Москве с Кристалиной Георгиевой, сопредседателем созданной генсеком ООН группы экспертов по финансированию гуманитарных операций, вице-президентом Еврокомиссии, отвечающей за гумпомощь и кризисное реагирование, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил об искушениях, ответственности и механических подходах к решению одной проблемы, которая, без сомнения, за последние месяцы стала главной головной болью для Евросоюза. Что делать с сотнями тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в ЕС, очевидно, не знают. Но готовы ли в Брюсселе прислушаться к советам Москвы?

Еще до начала "арабской весны", до натовских бомбежек Ливии, до сирийского кризиса Россия неоднократно призывала Запад вести более взвешенную внешнюю политику, принимать решения исходя не из внутриполитических соображений, а с учетом региональных реалий, бережнее относиться к местным обычаям и традициям. В общем, быть мудрее. Но каждый раз дипломаты из США и ЕС отвечали своим российским коллегам: "Спокойно! Мы знаем, что делаем!"

Теперь те же западные "мудрецы" разводят руками. Единственное, что они сегодня предлагают - это попытаться остановить массовый исход народов с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европу денежными мешками. Или боевыми кораблями, перекрыв Средиземное море.

Но это явно не поможет, уверен Сергей Лавров. "Конечно, есть искушение просто посмотреть, сколько не хватает денег (для гуманитарной помощи - авт.) и порекомендовать правительствам выделить дополнительные средства. Я слышал, что кто-то предлагает сделать это в обязательном порядке. Но такой механический подход не сработает. Вы это понимаете на примере попытки ЕС решить похожим способом проблему с беженцами, - заявил он на встрече с Георгиевой. - Справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи. В любом случае такой подход здесь работать не может, потому что корни проблемы политические".

Справка "РГ"

С начала 2015 года в Евросоюз перебралось уже более 340 тысяч беженцев. Согласно оценкам аналитиков, речь идет о наихудшем со времен Второй мировой войны кризисе в ЕС, связанном с перемещенными лицами.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Международные организации ООН Беженцы в Европе