Новости

08.09.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Короткая передышка

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рубль, сумевший в конце августа отыграть часть предшествующих потерь у доллара и евро, в первые дни сентября вновь развернулся к снижению. ЦБ РФ повысил на неделе 31 августа - 4 сентября официальные курсы доллара и евро в шестой раз за семь недель. Курс доллара был повышен на 1,21 рубля, до 67,69 рубля, курс евро - на 35 копеек, до 75,4 рубля.

Влияние колебаний цен нефти на рубль на неделе сократилось, но осталось существенным. Рублевая стоимость барреля Brent, подскакивавшая в последние дни августа до 3450 рублей, на неделе совершала колебания в пределах 3200-3400 рублей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение министрам проработать переход на однолетний цикл государственного бюджета. Это мотивировалось повышенной неопределенностью в ценах на нефть и газ, что, как заявил премьер, влечет неопределенность и в курсе рубля. Помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что в бюджет-2016 закладывается цена на нефть в $50 за баррель, и предположил, что Центробанк мог бы вернуться к покупке валюты, как только рубль укрепится к доллару на уровне 60 рублей и выше. Как считает замглавы минфина Алексей Моисеев, укрепление национальной валюты, с большей долей вероятности, произойдет в первом полугодии 2016 года, хотя не исключено, что это может произойти и в этом году.

По расчетам Росстата, инфляция в РФ в августе 2015 года составила 0,4%. Последний раз в августе более высокий рост цен был зафиксирован засушливым летом 2010 года. В результате в годовом выражении инфляция в августе выросла до 15,8% с 15,6% в июле. Основным фактором, повлиявшим на инфляцию в августе, стало ослабление рубля, продолжавшееся все лето.

Доллар и евро могут сохранить достигнутые уровни или немного вырасти на Московской бирже на неделе 7-11 сентября, рубль останется под умеренным давлением в связи с неопределенностью на глобальных рынках в преддверии сентябрьских решений ФРС США, а также из-за вероятного сохранения низких цен нефти, считают эксперты Интерфакс-ЦЭА. Доллар будет держаться в диапазоне 67-70 рублей, евро может превысить 76 рублей. Заседание ФРС США, результаты которого станут известны 17 сентября, ожидается участниками глобальных рынков как дата возможного начала повышения процентных ставок. Для российского валютного рынка также важным будет итог заседания ЦБ РФ 11 сентября. Эксперты полагают, что на рынках будут преобладать стратегии уклонения от рисков, что окажет умеренное давление на рубль. Прогноз делается в предположении, что нефть сорта Brent останется в районе $50 за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют