Новости

В Московском государственном институте культуры профессию музыканта теперь можно получить с пятого класса
В вузе открылась музыкальная кадетская школа с интернатом для творчески одаренных детей. Пока в школе 20 учеников из разных регионов страны, но в перспективе будет 250. Все, как правило, занимались в музыкальных школах по классу духовых или ударных инструментов.

В расписании, кроме обычных школьных предметов, основы танца, духовно-нравственной культуры, музыкальная литература. А еще углубленное изучение отечественной истории и иностранного языка.

- Сейчас только английский, но в ближайшее время, надеюсь, появятся и другие языки. Например, итальянский - основной у музыкантов, - рассказывает и.о. ректора Иван Лобанов. - Кадеты будут участвовать в деятельности симфонического оркестра института. Так что все получат опыт выступления в больших музыкальных коллективах.

Помните, в фильме "Офицеры" лопоухий суворовец Ванечка Трофимов вырабатывал командный голос? Так вот, в кадетском корпусе этому тоже научат. "Есть особая техника тренировок, после которых каждый кадет сможет отдавать команды батальону", - рассказывает завкафедрой академического пения Сергей Зверев.

Кстати, преподают в кадетской школе не только обычные учителя и педагоги института, но и профессора Гнесинки. Ну и, конечно, решена самая главная проблема любого учебного заведения сферы искусств - музыкальные инструменты. Кадеты смогут пользоваться всем, что есть у института. Кроме того, Минкультуры выделило необходимые средства на покупку новых инструментов. Для сведения: хороший саксофон стоит больше 150 тысяч рублей, труба - 200 тысяч, баян 350 тысяч. А рояль - 5-6 миллионов.

Сейчас в России больше тысячи кадетских школ, корпусов и лицеев. Их популярность растет: эти учебные заведения дают и образование, и профессию. При этом все расходы - от обедов до формы - берет на себя государство, плюс круглые сутки дети находятся под присмотром педагогов. И еще один сугубо социальный момент: большая часть преподавателей в любом кадетском корпусе - мужчины. А по статистике почти половина воспитанников - из неполных семей, где нет отцов.

Тем временем

В Санкт-Петербурге на базе Военной академии связи открылась кадетская "школа кибербезопасности". Обучение в школе пойдет по программам 10-го и 11-го классов и интегрированным программам допобразования, направленным на поддержку детей, проявивших способности в изучении физики, математики и информационных технологий. При поступлении конкурс был 7 человек на место. В школе откроется пять специализированных классов: кабинеты сетевых технологий, мультимедийного оборудования, лаборатории программного обеспечения, робототехники и 3D-центр.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке