Новости

08.09.2015 12:35
Рубрика: В мире

Польские СМИ: Запад должен поддержать миролюбивую политику России

Спокойная, доброжелательная и направленная на конструктивный диалог внешняя политика России должна стать примером для стран Запада, которым следует стремиться наладить отношения с Москвой, чтобы не нанести еще больший вред самим себе. Такую точку зрения высказало польское издание Obserwator Polityczny в статье "Россия еще раз доказала готовность спасти мир?"

"Запад выбрал враждебность и унижение. Взял на вооружение политику, которая наносит вред российским интересам, но не сжигает мосты, - пишет польское издание. - Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские двигатели в космической отрасли, а российские нефть и газ по-прежнему пользуются спросом во всем мире".

В статье также отмечается, что Россия практически ничего не сделала, чтобы навредить Западу, а только ответила на антироссийские санкции не воинственным продуктовым эмбарго. Вместе с тем, по мнению авторов, Москва продолжает проводить взвешенную и ответственную политику для восстановления нормальной ситуации в регионе с той разницей, что теперь, с российской точки зрения, Запад не может выступать в качестве надежного партера.

Польские журналисты отмечают, что помощь и поддержка России необходимы Западу для решения ряда вопросов, в частности в борьбе с терроризмом и кризисами на Ближнем Востоке. "Россия - истинный гарант урегулирования сирийского кризиса, - пишет Obserwator Polityczny. - Без гарантий со стороны Москвы режим Асада и его сторонники не согласятся на сделку с силами, которые поддерживает Запад". В статье также отмечается, что готовность Москвы к совместной работе заслуживает всеобщего уважения и партнерского отношения.

"Все санкции должны быть немедленно сняты, - говорится в публикации. - Мир и Запад нуждается в России больше, чем Россия в них. И если Москва откажется от миротворческих усилий на Ближнем Востоке, Запад окажется лицом к лицу с проблемами, которые он спровоцировал своей губительной политикой, как это произошло на Украине".

В мире Европа Польша Россия и Евросоюз