Новости

08.09.2015 11:05
Рубрика: Общество

СМИ: Под Вязьмой обнаружены грузовики со "смоленским золотом"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В немецкой газете Bild опубликован сенсационный материал, раскрывающий тайны "смоленского золота" - ценностей, пропавших при эвакуации из Смоленска в Москву летом 1941 года. Немецкий инженер, имя которого издание не называет, через своего адвоката Михаила Кантора сообщил журналистам, что обнаружил с помощью георадара точное местонахождение грузовиков с сокровищами.

История клада такова. В июле 1941 года незадолго до немецкой оккупации из смоленского банка на грузовиках в Москву были отправлены все ценности - золотые и серебряные слитки, монеты из драгоценных металлов и бумажные деньги. На Соловьевой переправе через Днепр автоколонна была обстреляна (много лет спустя в тех местах якобы находили золотые монеты). Потеряв надежду пробиться к своим, люди, сопровождающие застрявшие в дороге машины, сожгли бумажные деньги, а ценности спрятали где-то под Вязьмой.

И вот теперь неизвестный немецкий инженер, давно увлеченный тайной "смоленского золота", при помощи георадара обнаружил грузовики с сокровищами в подземных шахтах в Вяземском районе на глубине от 15 до 17 метров. Как утверждает адвокат Михаил Кантор, тайников два: в одном спрятаны пять грузовиков, в другом - шестой. Речь идет, как сообщает Bild, о ста тоннах золота.

Адвокат Кантор сообщил, что в ближайшее время его клиент представит доказательства существования клада.

По словам директора Вяземского историко-краеведческого музея Ольги Селявиной, никаких подтверждений существования клада с золотом, якобы спрятанного в районе в годы Великой Отечественной войны, не существует, и нет даже примерного представления о том, о каких именно туннелях или шахтах может идти речь. Тем не менее, легенда эта действительно существует, и долгие годы будоражит умы.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники