Дмитрий Шалабодов: Мы и раньше контролировали закупки оборонных предприятий, но только гражданских товаров. Теперь к этому добавился контроль за формированием начальной цены контрактов на военную продукцию, как у головных исполнителей, так и у комплектаторов, за использованием бюджетных ассигнований, выделяемых на реализацию ГОЗ.
Работа уже началась: проведен ряд проверок, возбуждено два антимонопольных дела, одно из них завершено. Поставщик запчастей, который превысил более чем на 5% предельный уровень цен на свою продукцию, оштрафован. В ближайшее время мы проведем еще семь внеплановых проверок в Свердловской области и шесть - в Челябинской. Они будут организованы совместно с прокуратурой и представителями межрегионального управления Росфинмониторинга по УрФО. Замечу, что контроль за исполнением ГОЗ наше управление осуществляет на территории всего УрФО. С этой целью во всех регионах округа сформированы совместные комиссии ФАС и прокуратуры.
Нарушителям грозят большие штрафы?
Дмитрий Шалабодов: Важна не сумма штрафа, а его превентивная роль. Потому что завышение цены на комплектующие влечет за собой удорожание конечного изделия. С другой стороны, не всегда увеличение стоимости говорит о нарушении закона. Допустим, проверка показала, что рост цен на комплектующие для Курганмашзавода обоснован: ранее предприятию предоставлялись скидки на сырье, а в этом году - нет.
В целом нарушение условий госконтракта либо договора, заключенного коммерческой фирмой в целях выполнения ГОЗ, может вылиться в административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Столько же заплатит должностное лицо, если его компания сорвет сроки и порядок оплаты товаров, работ, услуг. За грубое нарушение условий госконтракта - дисквалификация до трех лет. Необоснованное завышение цены на продукцию по ГОЗ для должностных лиц чревато штрафом в 20-50 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 тысяч до миллиона рублей.
Насколько вероятны картельные сговоры в оборонке? Известно, что центральный аппарат ФАС уже выявил один такой факт, хотя и не в УрФО. В результате соглашения четырех частных компаний пострадали минобороны и МВД: на электронных аукционах цена контрактов снизилась всего на 1%.
Дмитрий Шалабодов: Надо понимать, что продукция, которая используется в ОПК, очень специфическая, и просто отказ производителя участвовать в торгах нельзя рассматривать как сговор. Совсем другое дело, когда предприятие заявляется, а потом не выходит на аукцион без каких-либо видимых причин, либо заведомо закладывает ошибки в заявку, чтобы конкурсная комиссия отклонила ее в пользу другого участника. Критериями картеля является и одинаковая цена предложений, договорное "распределение" рынка по территориальному признаку или по заказчикам. Нарушителям грозит жесткая финансовая санкция: 15% выручки за прошлый год, что для многих равносильно разорению. Также за организацию картеля предусмотрена уголовная ответственность - до 7 лет лишения свободы для руководителя компании.