Поделиться

    Уральские промышленники поверили в импортозамещение

    На первом заседании комиссии правительства РФ по импортозамещению было заявлено, что полное замещение импортной продукции в российском ОПК должно произойти до 2021 года.

    По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, для этого потребуется не только принятие решений по конкретным инвестпроектам, но и изменение ряда нормативных актов и технической документации. Тем временем процесс импортозамещения в оборонке, фактически запущенный несколько лет назад, уже идет. О его перспективах рассказали отраслевые эксперты.

    Владимир Кукарских, исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области:

    - Соответствующие программы давно существуют почти на каждом уральском предприятии. Никто не ждал распоряжений сверху, в итоге вопрос замещения продукции из стран Европы уже решен. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые производители еще взаимодействуют с украинскими предприятиями, но, чтобы свернуть совместные проекты, нужно время.

    Нельзя гарантировать, что уральская промышленность обеспечит полное замещение в течение 1,5-2 лет. Практика показывает: чтобы наладить выпуск нового изделия, нужно получить техдокументацию или разработать ее с нуля, продумать технологическую подготовку производства, что также занимает продолжительное время. Все зависит и от того, какое изделие нужно заменить. Если это болт, который мы получали с Украины, то это одно. А если сложный датчик? Это уже другой вопрос. Я уверен, полное импортозамещение произойдет, но прогнозы по конкретным срокам окончания этого процесса делать не стоит.

    Владимир Недзельский, генеральный директор ЗАО "Уралэлектромаш":

    - Санкционная политика определенно помогла предприятиям отрасли, стала катализатором их роста. Теперь оборонщики в большей степени могут использовать меры господдержки, например возмещение кредитных ставок. К тому же команда на импортозамещение прошла по всем институтам, и процесс взаимодействия между участниками, всеми госструктурами пошел быстрее.

    В Свердловской области профильный отраслевой союз опросил все предприятия и направил в минобороны ряд предложений. Часть из них была принята и попала в Положение о промышленной политике. Другая часть вошла в соответствующие нормативные акты. Интересно, что идеи были собраны у разных производителей со своими проблемами, требованиями, возможностями, что должно сильно помочь тем, кто только начал свой путь.

    Александр Петров, депутат Госдумы:

    - Импортозамещение сегодня - не просто очередной слоган, а вопрос выживания, стратегического развития и сохранения государства. Принятие ФЗ о промполитике - это шаг к развитию конкурентоспособности российского бизнеса при очень непростой внешней политике. Так, уже сейчас на федеральном уровне разрабатывается постановление, которое обязывает госпредприятия с контрольным пакетом акций государства закупать российское оборудование.

    Виктор Бархатов, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ:

    - Проблема импортозамещения упирается в наличие производственного потенциала и способности руководителей в жестких финансовых и ресурсных рамках решать поставленные задачи. Логично возвращение к развитию кооперации на новой технологической основе. Все это не отрицает и возможность поиска новых поставщиков, но есть вопрос сроков, а также того, насколько качественную продукцию и на каких условиях они будут поставлять. Насколько совместимы требования российских стандартов к поставляемой продукции? В перспективе предприятия должны возродить и нарастить научный потенциал, возобновить прикладные исследования в КБ и отраслевых институтах.

    Поделиться