Поделиться

    На выставке RAE-2015 покажут оружие, победившее во Второй мировой

    Кто создал оружие, победившее во Второй мировой войне

    В рамках RAE-2015 начала работу фотовыставка, посвященная ведущим специалистам советских оборонных предприятий времен Великой Отечественной войны.

    Героями танкостроители названы неслучайно, ведь они совершили поистине титанический трудовой подвиг. Так, за время войны советский танкопром выпустил 95 252 единицы бронетанковой техники, в то время как немецкая промышленность выпустила всего 21 625 единиц.

    Михаил Щукин

    Лауреат двух Госпремий за выдающиеся изобретения и усовершенствование технологий промышленного производства. С 1941 года он работал главным конструктором завода № 38 в Кирове. Под руководством Щукина была спроектирована легкая самоходная артиллерийская установка СУ-76, а также литая башня танка Т-60. Интересно, что забирать в качестве трофеев фашисты предпочитали именно Т-60, который прозвали "неистребимой саранчой", а часть трофейных Т-60 передавали Румынии, где их шасси использовались для создания самоходных установок TACAM.

    Лев Горлицкий

    С 1941 года и вплоть до 1950-го работал главным конструктором по самоходной артиллерии Уралмашзавода. Он руководил созданием 13 типов боевых машин, из которых четыре - СУ-122, СУ-85, СУ-85М и СУ-100 - были приняты на вооружение Советской Армии. Надо сказать, что СУ-85 - это первая САУ, которая могла на равных сражаться с немецкими танками. С расстояния более километра экипаж СУ-85 мог вывести из строя любой танк противника, например, "пантера" легко пробивалась в маску орудия подкалиберными снарядами. Также САУ сохранила маневренность и скорость своего близкого "родственника" Т-34, и эта подвижность много раз спасала экипажам СУ-85 жизнь. А СУ-100 и спустя 70 лет все еще находится на вооружении либо на хранении в добром десятке стран мира, лишний раз доказывая свою простоту и надежность.

    Федор Петров

    С 1943 по 1958 годы был главным конструктором Артиллерийского завода № 9 и начальником ОКБ-9, а затем стал главным конструктором ОКБ-9 Уралмашзавода. В годы войны под его руководством разработали 50 проектов пушек и гаубиц. Конструкторское бюро Федора Петрова, несмотря на малочисленность, разработало восемь принятых на вооружение артиллерийских систем, среди которых 152-миллиметровая гаубица Д-1, 85-, 100- и 122-миллиметровые орудия для самоходных пушек,
    85-миллиметровая пушка Д-5Т для танков Т-34.

    В конце 1942 года он вместе с конструктором танков Жозефом Котиным создал самоходно-артиллерийскую установку СУ-122. В 1943 году разработал 152-миллиметровую гаубицу, затем мощные 85-, 100- и 122-миллиметровые пушки для перевооружения танков "Иосиф Сталин" и Т-34. Также Петров стал одним из создателей боевых тактических ракет. Он был главным конструктором созданной в 1958 году ракеты "Онега" с пороховым двигателем. Ракета содержала много технических новинок, в частности оригинальную систему управления, которая впервые в мире использовала цифровую технику.

    Александр Морозов

    Один из создателей легендарной тридцатьчетверки провел годы войны в Нижнем Тагиле, где занимал пост главного конструктора по танкостроению Уральского танкового завода. Участвовал в проектировании танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, А-20, А-32. После Т-34 под его руководством создавались также Т-54, Т-64 и их модификации.

    Самый массовый танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Он и сейчас остается самым известным советским танком и безусловным символом Великой Отечественной. Профессор Оксфордского университета Норман Дейвис считает, что достоинства Т-34 - не в его массе или мощности, а в эффективности. "Маневренные советские Т-34 "охотились стаями", как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким "тиграм", - писал он.

    Жозеф Котин

    В 1943 году стал руководителем и главным конструктором опытного завода №100, оставаясь заместителем наркома танкопрома. Возглавлял работы по созданию тяжелых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, КВ-8, ИС-1, ИС-2. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 годов под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на ЧТЗ выпустили 18 тысяч танков и самоходных установок. ИС-2 был самым мощным советским танком, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

    Михаил Балжи

    С 1940 года был заместителем главного конструктора в танковом СКБ-3 ЧТЗ. Во время войны стал старшим инженером по новым танкам, а также замом главного конструктора Кировского завода в Челябинске. Участвовал в разработке и запуске в производство всех видов танков и самоходных артиллерийских установок. Балжи стал автором идеи и конструктивного оформления "Щуки" - тяжелого танка ИС-3, который получил свое прозвище за характерную форму верхней лобовой части корпуса. Он был запущен в производство в последние дни войны и потому повоевать не успел. Однако именно эти боевые машины в количестве 52 штук 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь Победы во Второй мировой войне в составе частей Советской Армии, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

    Поделиться