Новости

08.09.2015 11:57
Рубрика: Происшествия

В Челябинске бюст Ленина покрасили в желто-синий цвет

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Памятник Ленину в центре Челябинска вновь подвергся нападению вандалов. В ночь на вторник неизвестные раскрасили его желтой и синей краской, в точности повторив апрельскую выходку вандала, задержанного несколько дней назад полицией и УФСБ. По факту нового осквернения бюста возбуждено уголовное дело, сообщили в среду в прокуратуре региона.

- Минувшей ночью памятник Ленину в сквере на Алом поле вновь был окрашен в желто-синие цвета, - сообщила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Полицией возбуждено уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ). Проводятся неотложные действия, направленные на установление причастных к совершению преступления лиц. Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратурой Центрального района Челябинска.

Корреспондент "РГ" побывал на месте происшествия и лично удостоверился в проведении "неотложных действий". Возле памятника, с самого утра завешенного брезентом, появился полицейский пост. Причем, фотографирование монумента вызвало у представителей правоохранительных органов открытое неудовольствие. Корреспондента "РГ" попросили отойти куда подальше, "чтобы не затоптать следы" и не мешать следственным мероприятиям.

Отметим, что памятник Ленину подвергся новому надругательству сразу после того, как полиция сообщила о поимке злоумышленника, покрасившего его в желто-голубые цвета в начале апреля. Официальное сообщение о задержании 26-летнего жителя Коркино, в квартире которого были обнаружены куртка и перчатки со следами краски, полиция распространила 2 сентября.

Добавим, что по статье о вандализме уже задержанному и разыскиваемым злоумышленникам грозит наказание от крупного штрафа до трех месяцев ареста.