Новости

08.09.2015 00:46

Брови с бородой

Моносалоны взялись за передел индустрии красоты
Похоже, что для классических многопрофильных салонов красоты настали непростые времена. Все начиналось с появления в торговых и деловых центрах маленьких нейл-студий. Сегодня модницы идут "делать брови" в brow-бары, мужчины предпочитают стричься и ухаживать за бородой в барбершопах, а малыши уже в первые годы жизни знакомятся со своим личным мастером в специализированной парикмахерской. Эксперты уверены: будущее - за узкопрофильными студиями, где услугу предоставляют быстро, качественно и, главное, по демократичной цене.

Появление моностудий вносит серьезные изменения в индустрию красоты. Сейчас целый потребительский бум на моноуслуги, время салонов без четкой концепции проходит. "У клиентов появляется выбор: забежать на 10 минут в ближайшую парикмахерскую и в процессе стрижки послушать сплетни сотрудниц и клиенток или же провести время в мужской компании и расслабленной атмосфере, - рассуждает Аяз Шабутдинов, сооснователь сети мужских парикмахерских Like Bro. - Потребитель не будет принимать неинтересные или невыгодные для него предложения бизнеса. Качество услуг "моносалонов" не уступает, а зачастую и превосходит качество услуг в салонах полного цикла. Показателем этого является полная запись в наши барбершопы на 3-4 дня вперед".

Кстати, барбершопы не просто парикмахерская "без женщин", они пытаются пропагандировать особую культуру, много внимания уделяют деталям интерьера, профессионализму, внешности и личностным качествам сотрудников, конечно же мужчин. "Барбершоп - это место, где мужчины общаются, где им комфортно, и при этом они получают качественную услугу за приемлемую цену. Конечно, потребности потребителя изменились, борода - тренд, и она требует постоянного ухода. Я вижу, как мужчины приходят к нам ровнять бороду по два раза в неделю, также я встречаю на улицах и в заведениях мужчин с красивыми стильными стрижками и ухоженной бородой, это радует. Еще пять лет назад все было иначе", - говорит Ната Леви, основатель барбершопа "Кэп".

За последние полгода в России открылось более 200 таких узкоспециализированных заведений, но конкуренция между ними до сих пор слабая. Рентабельность барбершопов и мужских парикмахерских сегодня превышает 30%. Индустрии красоты в нашей стране явно не хватало подобных форматов. В маленькой Ирландии, например, очень развит этот формат и философия. В стране с населением 5 млн человек около 1500 барбершопов.

"В данном случае бизнес открывается под потребителя, точнее, его желание, - рассказывает Степан Акентьев, барбер, директор barbershop "Пижонъ". - Мне было нетрудно, так как я работаю в индустрии уже больше 10 лет. С классическими парикмахерскими мы не конкуренты. Те мужчины, которые ходили в салоны около дома, так и ходят туда. Салоны больше всего зарабатывают на окрашиваниях, косметологии и уходах для волос и тела. Поэтому, когда мы открывались, то даже не обращали внимания на салоны красоты поблизости. Мы разные, и ключевая аудитория у нас разная".

Вход в бизнес недорогой. Среднестатистический барбершоп обходится учредителям в 50 тысяч долл. Но, по словам Максима Мартынова, совладельца FIRM Moscow, найти инвестиции - не самая трудная задача, проблема подбора качественного персонала стоит гораздо острее: "Мы потратили очень много сил на то, чтобы отыскать сильнейших мастеров, которые помимо профессионализма отличаются преданностью идее".

Современные потребители хотят получить услугу качественно и быстро. Развитие моноуслуг в ближайшее время будет только набирать обороты, считает совладелица Brow Bar Moscow Елена Кириченко. Моносалоны заточены под выполнение определенных услуг, это позволяет им работать быстро и качественно. "Да, у нас можно встретить звезд, бизнесвумен, но к нам приходят и обычные модные девушки, для которых вполне доступно потратить в среднем полторы тысячи рублей на коррекцию бровей. Посетители хотят экономить время. К тому же сейчас это невероятно модно - ногти делать в нейл-баре, брови - в броу-баре и отдельно стричь или укладывать волосы", - отмечает Кириченко.

Персонал охотно устраивается на работу в моносалон, так как имеет дело с повторяющимися процедурами. Это повышает качество услуги и обеспечивает больший приток клиентов. Косметолог в многопрофильном салоне красоты кроме косметических уходов за лицом делает 2-3 процедуры коррекции бровей, а мастер-бровист в специализированном броу-баре делает 8-10 процедур в день. Каждый день профессионализм мастера растет, оставляя далеко позади даже суперпрофи из салонов красоты. Потребитель эту особенность давно уловил, а бонус в виде экономии времени и средств дает дополнительный повод пересмотреть старые привычки.

Вход в бизнес недорогой. Среднестатистический барбершоп обходится учредителям в 50 тысяч долларов

"Рынок перенасыщен многопрофильными сервисами, и сегодня клиент подсознательно ассоциирует такие предложения с дилетантством, это как раньше был популярен "шампунь 3 в 1", сейчас эта тенденция отходит. Будущее за узкоспециализированными предложениями при условии правильного соотношения цена-качество", - уверена Вероника Федорченко, основатель бренда Brow Up.

В 2ГИС недавно появилась отдельная категория организаций, которые предоставляют услуги по уходу за бровями. По данным сервиса, в Москве более 250 броу-баров, в Санкт-Петербурге - свыше 110, в Екатеринбурге - более 80. И это только начало, говорят эксперты.

"На рынке beauty-услуг мы всего пять месяцев, - рассказывает Алла Акперова, основательница Brow&Beauty на Б. Дмитровке. - Несмотря на такой короткий срок, мы уже в небольшом плюсе. Мир в принципе изменился, и проекты старого формата постепенно уходят в прошлое. Меняется поколение потребителей, меняется предложение. Люди стали более разборчивы, мобильны, много путешествуют, много видят и многое подмечают. Никому уже не нравится ходить в обычные салоны красоты, чтобы получить какую-то услугу. Помимо услуг люди хотят атмосферу, хотят получить настроение".

Инфографика: Мария Пахмутова/ Инна Зубарева

Кстати, еще одно очко в копилку узкоспециализированных студий приносит понятная и демократичная ценовая политика. Никто не станет спорить, что классические салоны красоты иногда могут маскировать итоговую стоимость услуги различными способами. Ты приходишь на стрижку, а в итоге узнаешь, что за сушку, которая на деле оказалась укладкой, и косметику, которую мастер использовал по своему усмотрению, нужно платить дополнительно. Прайсы салонов красоты, как правило, занимают не одну страницу. У моностудий все просто. Если стоимость ухода за бровями 1200 рублей, то в нее уже входят все необходимые манипуляции - и коррекция, и окрашивание, и уход. В среднем в Москве процедура дизайна и окрашивания бровей стоит 1000 рублей, уход за бородой в барбершопе - 500-1500 рублей.

"Большинство барбершопов российского рынка относятся к категории B-класса, и если сравнивать их уровень цен с уровнем цен салонов красоты аналогичной категории, то стоимость услуг в салонах окажется на 10-15% ниже. Вполне вероятно, что уровень цен со временем выровняется, когда культура мужского ухода станет такой же массовой, как культура женского", - полагает Дмитрий Андреев, коммерческий директор сети barbershop ФРАНТ.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники