Новости

08.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Сталевар из детсада

Малышам помогают выбирать будущую профессию
В десяти детсадах Нижнего Тагила стартовал проект "Лаборатория профессий". Дети узнают, как варится сталь и из чего собираются танки, а потом нарисуют мартенщика.

О самых востребованных в Тагиле профессиях детсадовцам рассказывают родители. Так, работник металлургического комбината рассказывает старшей группе детсада о профессии сталевара, показывает робу, краги, шляпу, очки, оставляет на память кусочки шлака.

- Наглядно значит понятно, - объясняет один из лекторов, сварщик Сергей Кривулин, который в качестве наглядных пособий принес в детсад огнеупорный костюм, рабочие рукавицы, маску и две сваренные вместе металлические пластинки.

"Сегодня ты дошкольник, а завтра металлург", - такой девиз выбрали педагоги для рассчитанного на год "лабораторного" проекта. Кроме встреч с производственниками малыши будут играть в сталеваров и инженеров, рисовать и лепить их. Профориентация должна начинаться с детского сада, уверены в Нижнем Тагиле.

- Сколько бы мы ни говорили о требованиях рынка труда, статистика упрямо показывает, что профессиональный выбор наших выпускников склоняется к гуманитарной сфере. Для Нижнего Тагила это неприемлемо. Мы разработали и запустили проект по профориентации "Лаборатория профессий", чтобы молодые тагильчане оставались в городе и именно здесь строили свою карьеру, - объясняет Татьяна Удинцева, заместитель начальника городского управления образования.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники