Новости

08.09.2015 18:32
Рубрика: Власть

Супруги смогут составлять совместные завещания

В России в скором времени семейные пары смогут составлять совместные завещания. Более того, со своими наследниками они смогут заключить наследственный договор. Это гарантирует продолжение семейного бизнеса в нашей стране после смерти его основателя.

Российское законодательство о наследовании осталось в прошлом веке, нередко наследники не могут получить наследство, да и процедура громоздкая. Такими словами сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров открыл круглый стол на тему реформы отечественного наследственного права. Сейчас думских чтений ожидает законопроект на эту тему. Именно он и обсуждался на круглом столе "Деловой России".

Законопроект вводит такие понятия, как совместное завещание и наследственный договор. Совместное завещание смогут составить супруги в целях определения порядка перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае их смерти к пережившему супругу и другим лицам. Такое завещание может также содержать и иные распоряжения, к примеру, условия о назначении душеприказчика, действующего в случае смерти каждого из супругов.

Наследственный договор может будет содержать порядок вступления в наследство, а также может содержать обязанность наследника совершить те или иные действия, как имущественного, так и неимущественного характера. Требовать исполнения таких обязанностей после смерти наследодателя смогут его наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведёт наследственное дело.

Законопроект также существенным образом упрощает процедуру принятия наследства. Бремя сбора доказательств и необходимых документов для оформления прав на наследника в ходе ведения наследственного дела предлагается возложить на нотариат.

"Мы предлагаем возможность наследования бизнеса, чтобы он не умирал вместе с носителем", - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Последние новости