Новости

07.09.2015 21:28
Рубрика: Власть

Не оставят со сносом

Самозастрой могут легализовать
У людей, самовольно построивших дома, может появиться возможность их легализовать. А для "дольщиков" власти придумают инструменты, которые защищали бы их от мошенников.

Ввести самозастрой в правовое поле поможет законопроект, разработанный Народным хуралом Бурятии, если, конечно, депутаты Госдумы его поддержат. В документе говорится: если самозастрой возведен без нарушений строительных норм, не ущемляет ничьих интересов и не создает угрозы для жизни, его можно будет легализовать. В пояснительной записке уточняется: во многих регионах сложная ситуация с самозастроем сложилась после 2006 года, когда из закона исключили норму, позволявшую гражданам и компаниям признавать право собственности на постройки на не принадлежащих им землях. С этого времени только на территории Улан-Удэ и Иволгинского района Бурятии возникла проблема решения вопроса примерно с 6 тысячами самозастроев.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, в Градостроительном кодексе нужен целый раздел, посвященный самозастрою. Надо дать четкое определение, что это такое - постройки на незаконно занятых землях, на собственных землях, но с нарушением строительных норм, что-то иное? "Закон о самострое нужен, поскольку это явление существует. И оно - массовое. Закон может сделать ситуацию "прозрачной", чтобы и власти на местах, и люди, и компании знали, как не попасть в категорию "самозастройщиков" и что делать, если это случилось", - считает он. Объем рынка недвижимости России - порядка двух миллионов сделок в год. Из них 20-30 процентов - на первичном рынке. Число ежегодных самозастроев исчисляется тысячами, говорит эксперт.

Тем временем рабочая группа при минстрое должна в октябре предоставить на Совете при президенте России предложения по формированию новых схем долевого участия людей в строительстве многоквартирных домов. Как пояснила замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, в приоритете - ликвидировать любые мошеннические схемы в долевом строительстве. Для этого между будущими владельцами квартир и стройподрядчиками поставят банк, чтобы он следил за надлежащим исполнением обязательств перед дольщиками.

По мнению экспертов, правильнее всего было бы вообще запретить гражданам участвовать в долевом строительстве, как это сделано в развитых странах. Строительство - высокорискованный рынок, и простой человек не в состоянии грамотно все просчитать. Инвестированием этого рынка должны заниматься профессионалы, считает Константин Апрелев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке