Новости

09.09.2015 01:40
Рубрика: Экономика

Песня спита

Продажу алкоголя в жилых домах могут запретить?
Москвичи стали меньше пить и употреблять наркотики. Если 10 лет назад на диспансерном учете в наркологических службах столицы стояли 119 тысяч человек, то сейчас осталось 115 тысяч. Такие цифры привел главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии, президент общественной организации "Российская наркологическая лига" Евгений Брюн.

Способствует этому как большая профилактическая работа, которую проводят в Москве, так и ужесточение антиалкогольного законодательства. "После того как было введено ограничение продажи спиртных напитков в ночное время, количество алкогольных отравлений снизилось сразу на 30%", - приводит пример Брюн. Это легко объяснимо: маниакально искать в ночи горячительное будет лишь человек в сильном подпитии, для которого любая следующая рюмка может оказаться лишней.

Все активнее вовлекается в профилактическую работу молодежь. К примеру, в городе почти год действует молодежная антинаркотическая площадка, организованная мэрией совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Это информационно-выставочный комплекс, где посетителям демонстрируют все прелести жизни любителей "напиться, уколоться и забыться": уголовные дела, в которые трезвые люди никогда бы не ввязались, фотографии жертв зеленого змия и кокаиновых дорожек, инсталляции первой пробы наркотиков и их последствия. Здесь же проводятся лекции и тренинги, помогающие избавиться от зависимости. Об этой площадке, правда, не все знают, но через пару месяцев Брюн обещает запустить по радио часовые передачи для потенциальных пациентов наркодиспансеров, и информации у них станет больше.

И все же в "Российской наркологической лиге" считают, что не все профилактические возможности использованы в полную силу. Поэтому инициировали петицию о выводе торговли алкоголем за пределы жилого сектора. По мнению общественников, продавать пиво и водку нужно не в маленьких магазинчиках шаговой доступности, а исключительно в крупных или специализированных торговых центрах, где имеются видеокамеры и охрана, способные пресекать факты продажи алкоголя несовершеннолетним. К тому же ТЦ закрываются на ночь, а значит, уговорить продавца продать чекушку или пару коктейлей после 23.00 просто физически не получится.

Чтобы отправить петицию в Госдуму, где она могла бы стать законодательной инициативой, документ должен собрать не менее 100 тысяч подписей неравнодушных граждан. И это вполне реально, утверждают в общественной организации. В "Российской наркологической лиге" рассказали "РГ", что их предыдущая петиция об уголовном наказании для пьяных водителей, повторно пойманных за рулем, необходимое количество подписей набрала и до формата закона дошла. Не видят особых проблем общественники и в этом вопросе.

Однако на сей раз у них могут найтись противники. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк напомнил "РГ", что подобный законопроект уже был. Он предполагал запрет на розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним с 1 сентября 2014 года. Но от идеи в итоге отказались, поскольку, по оценкам экспертов, это поспособствовало бы разорению порядка 2 тысяч маленьких магазинов только в одной Москве. "Полный запрет на продажу алкоголя в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, в условиях нынешней экономической ситуации абсолютно несвоевременен. Такая инициатива приведет к массовому закрытию объектов торговли и общественного питания, а ведь наличие магазинов шаговой доступности по-прежнему является приоритетной задачей развития розницы в крупных городах. Продажа алкоголя сегодня регулируется очень серьезно. Ограничены время и места торговли, установлены жесткие требования к возрасту покупателя и ответственность продавцов - этих мер более чем достаточно", - считает Немерюк.

Тем не менее 11 сентября в парке "Сокольники" будет отмечаться первый столичный День трезвости, в рамках которого всем желающим, независимо от того, в каком регионе они проживают, предложат пройти бесплатное тестирование на алкоголь и наркотики. По расчетам городского центра наркологии, принять участие в тестировании могут от 1,5 до 6 тысяч человек. Всем им также предложат поставить подпись под петицией о выводе алкогольной торговли из жилого сектора.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Алкоголь и табак