Новости

08.09.2015 22:00
Рубрика: Общество

Полеты на гусе

Арктика заселяется клещами
Различные бескрылые насекомые прибывают в полярные широты на перелетных птицах. Таков вывод исследований ученых Мурманского морского биологического института РАН и Института аридных зон Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону). Вывод, прямо скажем, неожиданный. До сих пор многие специалисты были уверены, что этим насекомым не под силу выдержать столь дальние перелеты. Оказалось, что они вполне готовы к таким путешествиям.

- Мелкие клещи, ногохвостки, пауки и другие мелкие насекомые прибывают в Арктику, прицепившись к перелетным птицам, -- рассказывает доктор биологических наук Наталья Лебедева, которая изучает экосистему архипелага Шпицберген. - Под птичьими перьями незваным пассажирам комфортно - и тепло, и корм находится. Они спускаются с птиц на новую для себя землю, чтобы ее заселить.

Но зачем ученым разных стран вообще изучать, каким ветром занесло на Север этих букашек? По мнению Лебедевой, ответ очевиден. Арктика выходит в центр мировой политики, ведь здесь открыты большие запасы углеводородов, освоение которых уже началось. Поэтому надо изучать биологическое разнообразие Арктики, влияние на хрупкую полярную экосистему чужеродных видов - "гостей". Можно вспомнить опыт Антарктиды, куда люди случайно завезли крыс. Размножившись, они принялись за уничтожение птичьих колоний, которые не сумели дать отпор. Понадобились огромные вложения, чтобы справиться с этой проблемой.

Ранее специалисты ряда стран более века изучали почвенных животных Шпицбергена и описали обитающих здесь 40 видов панцирных клещей, не являющихся паразитами. И вот российские ученые добавили в этот список еще 22 вида, которые прибывают в Арктику на перелетных птицах из южных широт. Приживутся ли эти теплолюбивые "гости"? В Арктике почвы называют пленочными - толщина их не выше 1-2 см, на них клещам выжить тяжеловато. Но есть на Шпицбергене и мощные почвы, как правило, под птичьими базарами, вокруг рабочих поселков.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники