Новости

09.09.2015 23:44
Рубрика: Власть

"Нормандский формат" в Париже

Лидеры России, Франции, ФРГ и Украины встретятся 2 октября

Лидеры России, Франции, ФРГ и Украины провели телефонный разговор в "нормандском формате" и решили провести саммит на высшем уровне в Париже 2 октября. Особое внимание было уделено политическим аспектам Минских соглашений.

Президент РФ вновь призвал к прямому диалогу Киева и представителей юго-востока. Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко обстоятельно обсудили вопросы урегулирования кризисной ситуации на юго-востоке Украины с учетом итогов прошедших 8 сентября в Минске заседаний Контактной группы и ее рабочих подгрупп. Подтверждена важность неукоснительного выполнения минских договоренностей.

"Лидеры приветствовали поддержание в последнее время на юго-востоке Украины режима прекращения огня", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Для дальнейшей деэскалации ситуации и создания предпосылок для экономического восстановления пострадавших регионов Донбасса необходимо отвести по всей линии соприкосновения бронетехнику, минометы до 120 мм и артиллерийские орудия до 100 мм. Есть надежда, что в самое ближайшее время будет завершено согласование и оформление такой договоренности. Особое внимание было уделено реализации политических положений Минских соглашений, прежде всего проведению на Украине конституционной реформы, включая законодательное оформление особого статуса регионов Донбасса, а также организации местных выборов и принятию закона об амнистии.

Владимир Путин в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями юго-востока. Также затрагивались вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину. Было решено продолжить активную работу в "нормандском формате": 12 сентября в Берлине пройдут переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств, а 2 октября лидеры России, ФРГ, Франции и Украины встретятся в Париже.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине