Новости

09.09.2015 06:32
Рубрика: Экономика

Эксперт предложил "отвязать" рубль от доллара и евро

Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Сегодня у рубля есть шансы на укрепление, причем несколько. В первую очередь это некоторое восстановление стоимости нефти. Тем более, что российская нацвалюта за последние дни просела чуть больше, чем упали цены на нефть. Поэтому сегодня можно ожидать коррекции и восстановления курса в пределах одного рубля и к доллару, и к евро. Но эта коррекция, подчеркиваю, будет одним из этапов волатильности.

Избежать серьезных колебаний рубля, конечно, можно. Например, с помощью привязки курса нацвалюты к другим дензнакам - более стабильным и надежным, чем доллар и евро. К каким?

Было исследование, что норвежская крона признана одной из самых стабильных валют в мире. Швейцарский франк - тоже был бы интересен. Однако сейчас меняется технологический уклад в мире, перекраиваются карты торговых взаимоотношений. И поэтому особо стабильных валют сейчас нет.

В результате идеальным вариантом было бы диверсификация "привязки" рубля. Чтобы был и доллар, и евро, и иена, и юань, и швейцарский франк. В идеале бы еще задуматься над созданием более тонкого механизма прогноза уточнения курсов валют и механизма своевременного, в том числе упреждающего изменения резервов.

Вчера официальный рубль ослабел к доллару и евро на нефтяных новостях. Но это было утром, а далее, в рамках торгов биржевой курс рубля пытался укрепляться, так как немного подросла нефть сорта Brent - на 2,1 процента до 48,69 доллара за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 9 сентября, составляет 68 рублей 79 копеек за единицу американской валюты (плюс 30 копеек). За один евро дают 76,92 рубля (плюс 55 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют