Новости

08.09.2015 21:44
Рубрика: Власть

Вместе с салом, кавуном и дружбой

Задержанных в Крыму украинских десантников ФСБ России пытается возвратить на родину
Погрануправление ФСБ России по Крыму пытается установить контакт с пограничными органами Украины для возвращения на родину трех десантников 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Они задержаны накануне за незаконное пересечение государственной границы на технологической дамбе озера Сиваш. Вчера бойцы украинской армии и российские пограничники рассказали корреспонденту "РГ" свои версии случившегося.

Героями громкой пограничной истории стали 39-летний житель Николаевской области механик-водитель ВСУ Константин Микшан и двое стрелков - 25-летние Александр Орленко из Кировоградской области и Александр Юров из Запорожской области. Все трое были призваны в ряды ВСУ в рамках одного из этапов мобилизации на один год, причем у двоих годичный срок уже истек и они, люди семейные, уже устали ждать возвращения домой. Заработная плата - 3,5 тысячи гривен в месяц (это около 11 тысяч рублей) - совсем не вдохновляет, как и идеи украинского майдана.

- Мы были отправлены в Херсонскую область, на границу с Россией в помощь украинским пограничникам и охраняем местную насосную станцию, - говорят задержанные. - Пошли в гости к российским морским пехотинцам, чтобы узнать, как они служат, и рассказать им о своей службе. Шли с самыми добрыми намерениями - оружия с собой не было. Взяли только угощения - арбуз, сало и самогон. По дороге решили искупаться. Украинские пограничники, мимо будки которых мы проходили, даже внимания на нас не обратили...

Сейчас украинцы ждут возвращения на родину в комфортабельном вагончике российских пограничников. Одеты в то, в чем и отправились в самоволку, - тельняшки, шорты и пляжные сланцы. С собой - ни денег, ни документов. До передачи на Украину десантникам обеспечили комфортные условия пребывания: помещение с кондиционером, спальные места с чистым постельным бельем, трехразовое питание.

Кстати, "кавун" (на украинском языке - арбуз) и сало украинским гостям вернули. А вот самогон, пронесенный на территорию РФ для "братания" с российскими пограничниками, уничтожен.

- Расскажите нашим родным в Украине, что мы живы-здоровы и все у нас в полном порядке, - просят украинцы. - Понимаем, что виноваты, и даже не знаем, что теперь с нами будет на родине.

По словам российских пограничников, нынешний визит украинских военных, получивший столь огромный резонанс, - далеко не первый. Но на диверсантов незваные гости совсем не похожи - скорее они напоминают соскучившихся от безделья курортников.

- В прошлом году один украинский боец уже приходил с пивом в гости, - рассказали российские пограничники. - А когда между Украиной и Крымом еще не было закрыто железнодорожное сообщение, один украинский пограничник приехал в поезде спящий с ноутбуком со всей важной информацией.

Судьба нынешних гостей Крыма решается сейчас на уровне пограничных ведомств двух стран.

- Мы должны убедиться в готовности властей сопредельного государства пропустить военнослужащих на территорию Украины и в том, что им после возвращения ничего не угрожает, - пояснили в погрануправлении. - У задержанных десантников нет документов, удостоверяющих личность, и денег, и поэтому пограничные органы России и Украины должны организовать их возвращение на родину.

Тем временем глава Республики Крым Сергей Аксенов уже выразил готовность предоставить задержанным десантникам убежище в том случае, если им будет угрожать опасность на родине.

- Ко мне они не обращались, но все, кто желают жить в Крыму, конечно, должны находить поддержку, - считает Аксенов. - Абсолютно вменяемые, нормальные граждане Украины получили в наказание такое руководство.

Несмотря на всю кажущуюся анекдотичность инцидента на госгранице, по мнению вице-премьера Совета министров РК Руслана Бальбека, все надо тщательно расследовать: что это было: купание десантников, случайное пересечение границы, маскировка для встречи с агентурой или закладка диверсионного тайника...

- Если это действительно случайность, - заявил он, - то их отпустят. Но в свете последних заявлений Порошенко о "походе на Москву" не исключено, что диверсионные группы могут перебрасывать на нашу территорию самыми необычными способами, в том числе и под видом пьяного солдата в семейных трусах.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники