09.09.2015 00:42
    Поделиться

    Эксперт: Госсредства на поддержку диабетиков тратятся нерационально

    Диалог между медицинским сообществом и государством мог бы быть эффективнее
    Число россиян, больных сахарным диабетом 1 и 2-го типа, каждый год растет. Для них жизненно важно постоянно получать высококачественные лекарства, надежные средства самоконтроля уровня глюкозы в крови. О том, с какими проблемами они порой сталкиваются, "РГ" рассказала председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина.

    - Марина Григорьевна, как сегодня организована помощь больным диабетом в Санкт-Петербурге?

    Марина Шипулина: Помощь больным диабетом у нас в городе поставлена существенно лучше, чем во многих других регионах. Конечно, те, кто заболел в 90-х годах, прошли более сложный путь по доступности препаратов, технике введения инсулина, средствам самоконтроля. У новых пациентов более широкие возможности благодаря тому, что с 1996 года у нас существует целевая программа "Диабет", которая позволила создать правильную инфраструктуру. Всего в регистре у нас 120 тысяч взрослых пациентов и около полутора тысяч детей. Есть все возможности, чтобы жители города могли своевременно обследоваться, предупреждать осложнения, получать необходимые средства диагностики и лекарства. Но, конечно, есть и проблемы. Например, сейчас многие больные диабетом 2-го типа закупают лекарства сами. Ведь тендеры по госзакупкам проводятся только по условиям цены, а это, конечно, не подразумевает те критерии качества, которые нас волнуют. При этом многие даже могут и брать те препараты, которые им выписывают врачи, но не используют их, а покупают другие за свой счет. То есть государственные средства тратятся нерационально.

    - Покупают более дорогие, современные препараты?

    Марина Шипулина: Нет, в основном привычные и хорошо себя зарекомендовавшие - в подавляющем большинстве случаев тратят на это 400-500 рублей в месяц. По словам самих больных, у них есть преимущества в дозировке, в стабильном фармакологическом эффекте.

    - Приходится ли вашей организации вмешиваться в эти ситуации?

    Марина Шипулина: Наше вмешательство состоит в том, чтобы разъяснять людям правильный алгоритм обсуждения с врачом этих проблем, потому что если просто говорить: "Я не буду пить этот препарат, дайте мне вот тот", он не найдет отклика. Но если говорить о том, что после того, как я сменил препарат, у меня повышается сахар, хотя я не менял ни дозировку, ни обычную диету. Возможно, это изменение связано с самим препаратом, и я бы хотел быть уверен в том, что он мне подходит. Только так можно быть услышанным. Без постоянного контакта с врачом будет просто замкнутый круг.

    - А как обеспечены инсулинами больные с диабетом 1-го типа?

    Марина Шипулина: Здесь ситуация стабильная, жалоб нет. У нас очень высокий процент пациентов получают самые современные аналоговые инсулины (аналоги человеческого инсулина), а они пока еще не имеют дженериков. Хотя некоторые пациенты до сих пор применяют отечественные инсулины предыдущих поколений.

    - Обеспечены ли больные средствами самоконтроля - глюкометрами, тест-полосками?

    Марина Шипулина: Процент обеспечения этими средствами в городе очень высок. Пациенты с первым типом обеспечены всем и какая-то часть со вторым типом - те, кто пользуются инсулином - тоже. Но с 2013 года постепенно происходит замещение импортных тест-полосок и глюкометров отечественными - их сегодня получают около 40%. Повальных жалоб на их качество нет, но иногда нарекания есть. У некоторых серий показатели явно недостоверные, то есть у них нет стабильного качества. Было бы правильно иметь какое-то время для того, чтобы окончательно сформировать мнение об этих тест-полосках. И решение должно приниматься объективно, а не голословно. Правда, свое производство тест-полосок уже успешно локализуют зарубежные компании - это нас обнадеживает, поскольку у них стабильное качество.

    - Удается ли вам постоянный диалог с исполнительной властью, с комитетом здравоохранения города?

    Марина Шипулина: У нас есть городская межведомственная комиссия по диабету, в которой представлено и правительство города, и комитеты здравоохранения, социальной помощи, образования, потому что множество вопросов имеет межведомственный характер. Мы находимся в постоянном диалоге, но, к сожалению, комиссия собирается редко - один раз в год, а то и в три года. Я считаю, что эта площадка должна использоваться более эффективно, возможности для этого очень большие.

    Поделиться