Новости

Преподавать историю станут по-новому
В этом году российские школьники начали заниматься по учебникам истории, написанным в соответствии с новой концепцией преподавания этого предмета. А уже в следующем году реформа охватит и ЕГЭ по истории, а в перспективе - и вузовское образование. Проблемы преподавания этого предмета и необходимые меры стали одной из главных тем общего собрания Российского исторического общества (РИО), которое провел его глава, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"1 сентября во многие школы поступили новые учебники отечественной истории, разработанные в соответствии с концепцией учебно-методического комплекса преподавания этого предмета в российских школах", - напомнил Нарышкин собравшимся. Порядка 750 тысяч школьников, по его словам, уже начали заниматься по новым учебникам. "Нам вместе нужно не только наблюдать за процессом внедрения, но и оказывать необходимую методическую поддержку учителям", - обратился он к историкам.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о предстоящих новациях в сфере преподавания обсуждаемого предмета. Первая - тестовая часть на ЕГЭ по истории в следующем году не будет. Будет введено "историческое сочинение", что, как ожидают в ведомстве, это тоже повысит качество преподавания. Ведь не раз звучала критика (в том числе и от учителей) о том, что изучение истории превращается в зубрежку.

Почти четверть учителей истории недостаточно знают новые стандарты преподавания, на которые уже перешли все школы

Уже в следующем году все задания ЕГЭ по истории будут соответствовать историко-культурному стандарту, на основе которого была написана "линейка" новых учебников. Но это еще не вся реформа госэкзаменов. Сейчас историю выпускники сдают по выбору, но впоследствии она может стать обязательным предметов. Для того, чтобы решить вопрос окончательно, будет создана специальная рабочая группа, доложил Кравцов.

Нужно ликвидировать и пробелы в знаниях преподавателей: по данным исследования Рособрнадзора, почти четверть учителей истории недостаточно знает новые стандарты преподавания, на которые уже перешли все школы. Только 17 процентов ознакомлены с ними полностью. При этом только 45 процентов владеют знаниями в области краевой истории. Нужно проводить переквалификацию учителей, считает Кравцов.

Необходима реформа и в вузах страны - в следующем году нужно выйти на конкретные предложения по улучшению качества преподавания, заявил Нарышкин. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий с этим согласился. Он также предупредил об опасности сокращения числа бюджетных мест для будущих историков в вузах. За последние четыре года их стала в два раза меньше. Снижение роли исторического образования и уровня знания в обществе - угроза социальной стабильности, добавил ректор.

РИО обсудило и международные проблемы, среди которых одна из самых актуальных - варварское разрушение древних памятников на территориях, подконтрольных боевикам террористической группировки "Исламское государство". Нарышкин, представляя документ, назвал "ИГ" "еще одним гнилым плодом теории американской исключительности", "новой и крайне опасной реинкарнацией глобальной террористической угрозы".

Члены РИО выразили своей протест в специальном заявлении, где перечислены главные потери, которая понесла мировая культура, и призвали не покупать антиквариат, незаконно вывезенный из Сирии и Ирака.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке