09.09.2015 09:15
Поделиться

Анджелина Джоли призвала дать "очень сильный ответ" на действия "ИГ"

Экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ по решению Верховного суда) использует изнасилования как оружие террора в значительной степени шире, "чем то, что мы видели раньше", сказала актриса и специальный посланник ООН Анджелина Джоли, выступая в комитете Палаты лордов в Англии во вторник, сообщает nbcnews.com.

"Это крайне жестокое террористическое оружие", - отметила Джоли, посол по особым поручениям Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Джоли призвала политиков дать "очень сильный ответ" на действия группировки, которая продает женщин в качестве рабов во время аукционов на территориях в Ираке и Сирии, захваченных ими. Тысячи женщин и девочек были похищены, изнасилованы и проданы в сексуальное рабство боевиками "ИГ", с тех пор, как группировка год назад объявила о создании "халифата".

Голливудская актриса, которая объединила свои усилия с бывшим британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом, чтобы предотвратить сексуальное насилие, говорила о девушках, которых она встретила в зоне конфликта. В частности, она рассказала о бежавшей из плена 13-летней иракской девушке. Ее неоднократно насиловали боевики, а затем продали на аукционе за 40 долларов.

Джоли сказала, что для "ИГ" "изнасилование является очень эффективным оружием, и они используют его в качестве ключевого инструмента их террора в целях уничтожения целых общин и семей".